Tesis doctoral
Aplicación de aditivos alimentarios innovadores para el mejoramiento de la calidad de alimentos y la producción animal
Fochesato, Analía Silvia
Director:
Cavaglieri, Lilia Reneé
Codirector:
Dogi, Cecilia Ana
Fecha de publicación:
22/03/2019
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El desarrollo de la actividad agrícola-ganadera es uno de los pilares más importantes sobre el que se asienta la economía argentina. El aumento en las producciones y el consumo de carnes traerá aparejado un mayor consumo de alimentos balanceados y por consiguiente, insumos destinados a la sanidad animal entre ellos los aditivos para alimentación animal. Durante varias décadas los antibióticos se utilizaron como aditivos promotores del crecimiento animal para mejorar la salud y el bienestar de los animales, como así también para aumentar el crecimiento y la eficiencia de la conversión. Una alternativa a su uso es la suplementación con probióticos para mantener o mejorar la salud y aumentar la disponibilidad de nutrientes y el rendimiento de los animales y también demostrar que son seguros en cuanto a los riesgos para la salud humana, la salud animal y el medio ambiente. La contaminación de la alimentación animal con micotoxinas afecta al rendimiento en la producción animal, por la disminución del valor nutritivo del alimento y por el impacto negativo que produce en la salud de los animales. El uso efectivo de aditivos alimentarios que contengan cepas de levaduras y/o BAL como adsorbentes y/o degradadores de micotoxinas con propiedades probióticas constituye una alternativa promisoria. En este trabajo se aplicó una estrategia tecnológica que permitió la producción de altas densidades de biomasa seca de S. cerevisiae RC016 y L. rhamnosus RC007 en medios de cultivo optimizados con un sustrato de bajo costo utilizando diseños estadísticos experimentales. Se lograron dos formulados de aditivos utilizados al 0,1% en la dieta para alimentación animal; uno simple a base de S. cerevisiae RC016 (1x107 cél/g) y uno mixto (mezcla de liofilizados 1:1 L. rhamnosus RC007 (1x108 células/g) y S. cerevisiae RC016 (1x107 células/g)). Estudios por microscopía electrónica y el perfil de macromoléculas por espectroscopia infrarroja revelaron que el medio de cultivo y el tracto gastrointestinal afectaron la composición de pared celular de las levaduras y por consiguiente la captación de micotoxinas. S. cerevisiae RC016 presentó mayor adsorción de AFB1 en el jugo gástrico (95,3%) mientras que L. rhamnosus RC007 en solución intestinal, pero con altos niveles de desorción; sin embargo logró hasta un 80,4% de degradación de AFB1. Ambas cepas demostraron ausencia de citotoxicidad en la línea celular Vero y ausencia de genotoxicidad en médula ósea de pollos. La administración del formulado líquido mixto (S. cerevisiae RC016 y L. rhamnosus RC007) a ratones sanos BALB/c no indujo modificaciones en las citoquinas proinflamatorias de fluido intestinal. La aplicación del formulado simple a base de S. cerevisiae RC016 liofilizada en alimento de pollos parrilleros permitió contrarrestar el efecto de la micotoxina (p<0,01). Los pollos que recibieron el formulado mixto demostraron en general una mejora en los parámetros productivos analizados logrando prevenir el efecto tóxico de la micotoxina. Este hallazgo se relacionó con menores daños histológicos en el intestino delgado. El uso de aditivos a base de S. cerevisiae RC016 y L. rhamnosus RC007 en la alimentación animal proporciona mayor protección frente a la contaminación con micotoxinas, aportan características benéficas como probióticos y son seguros para su uso como suplemento en alimentos para animales, ejerciendo efectos benéficos que mejoran la sanidad y la productividad animal. Además estas cepas demostraron ser escalables industrialmente.
Palabras clave:
Adsorcion
,
L. Rhamnosus Rc007
,
Optimizacion
,
S. Cerevisiae
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Tesis(CCT - CORDOBA)
Tesis de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Tesis de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Fochesato, Analía Silvia; Cavaglieri, Lilia Reneé; Dogi, Cecilia Ana; Aplicación de aditivos alimentarios innovadores para el mejoramiento de la calidad de alimentos y la producción animal; 22-3-2019
Compartir