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dc.contributor
Cavaglieri, Lilia Reneé  
dc.contributor
Dogi, Cecilia Ana  
dc.contributor.author
Fochesato, Analía Silvia  
dc.date.available
2019-07-10T17:01:54Z  
dc.date.issued
2019-03-22  
dc.identifier.citation
Fochesato, Analía Silvia; Cavaglieri, Lilia Reneé; Dogi, Cecilia Ana; Aplicación de aditivos alimentarios innovadores para el mejoramiento de la calidad de alimentos y la producción animal; 22-3-2019  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/79289  
dc.description.abstract
El desarrollo de la actividad agrícola-ganadera es uno de los pilares más importantes sobre el que se asienta la economía argentina. El aumento en las producciones y el consumo de carnes traerá aparejado un mayor consumo de alimentos balanceados y por consiguiente, insumos destinados a la sanidad animal entre ellos los aditivos para alimentación animal. Durante varias décadas los antibióticos se utilizaron como aditivos promotores del crecimiento animal para mejorar la salud y el bienestar de los animales, como así también para aumentar el crecimiento y la eficiencia de la conversión. Una alternativa a su uso es la suplementación con probióticos para mantener o mejorar la salud y aumentar la disponibilidad de nutrientes y el rendimiento de los animales y también demostrar que son seguros en cuanto a los riesgos para la salud humana, la salud animal y el medio ambiente. La contaminación de la alimentación animal con micotoxinas afecta al rendimiento en la producción animal, por la disminución del valor nutritivo del alimento y por el impacto negativo que produce en la salud de los animales. El uso efectivo de aditivos alimentarios que contengan cepas de levaduras y/o BAL como adsorbentes y/o degradadores de micotoxinas con propiedades probióticas constituye una alternativa promisoria. En este trabajo se aplicó una estrategia tecnológica que permitió la producción de altas densidades de biomasa seca de S. cerevisiae RC016 y L. rhamnosus RC007 en medios de cultivo optimizados con un sustrato de bajo costo utilizando diseños estadísticos experimentales. Se lograron dos formulados de aditivos utilizados al 0,1% en la dieta para alimentación animal; uno simple a base de S. cerevisiae RC016 (1x107 cél/g) y uno mixto (mezcla de liofilizados 1:1 L. rhamnosus RC007 (1x108 células/g) y S. cerevisiae RC016 (1x107 células/g)). Estudios por microscopía electrónica y el perfil de macromoléculas por espectroscopia infrarroja revelaron que el medio de cultivo y el tracto gastrointestinal afectaron la composición de pared celular de las levaduras y por consiguiente la captación de micotoxinas. S. cerevisiae RC016 presentó mayor adsorción de AFB1 en el jugo gástrico (95,3%) mientras que L. rhamnosus RC007 en solución intestinal, pero con altos niveles de desorción; sin embargo logró hasta un 80,4% de degradación de AFB1. Ambas cepas demostraron ausencia de citotoxicidad en la línea celular Vero y ausencia de genotoxicidad en médula ósea de pollos. La administración del formulado líquido mixto (S. cerevisiae RC016 y L. rhamnosus RC007) a ratones sanos BALB/c no indujo modificaciones en las citoquinas proinflamatorias de fluido intestinal. La aplicación del formulado simple a base de S. cerevisiae RC016 liofilizada en alimento de pollos parrilleros permitió contrarrestar el efecto de la micotoxina (p<0,01). Los pollos que recibieron el formulado mixto demostraron en general una mejora en los parámetros productivos analizados logrando prevenir el efecto tóxico de la micotoxina. Este hallazgo se relacionó con menores daños histológicos en el intestino delgado. El uso de aditivos a base de S. cerevisiae RC016 y L. rhamnosus RC007 en la alimentación animal proporciona mayor protección frente a la contaminación con micotoxinas, aportan características benéficas como probióticos y son seguros para su uso como suplemento en alimentos para animales, ejerciendo efectos benéficos que mejoran la sanidad y la productividad animal. Además estas cepas demostraron ser escalables industrialmente.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Adsorcion  
dc.subject
L. Rhamnosus Rc007  
dc.subject
Optimizacion  
dc.subject
S. Cerevisiae  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Aplicación de aditivos alimentarios innovadores para el mejoramiento de la calidad de alimentos y la producción animal  
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:ar-repo/semantics/tesis doctoral  
dc.date.updated
2019-07-03T15:07:03Z  
dc.description.fil
Fil: Fochesato, Analía Silvia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología. Cátedra de Micología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba; Argentina  
dc.conicet.grado
Universitario de posgrado/doctorado  
dc.conicet.titulo
Doctora en Ciencias Biológicas  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Director  
dc.conicet.rol
Codirector  
dc.conicet.otorgante
Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales