Artículo
A yeast that produces a high concentration of xylitol was isolated and identified
as Candida guilliermondii-IB. We studied the effect of concentration of NH4(SO4)2
(0.5; 1.0; 2.0; 3.0; 4.0 and 5.0 g/l); pH (3.0; 4.0; 5.0; 5.5 and 6.0); temperature (20;
25; 30; 40 and 45 oC) and agitation speed ( 100; 200; 250 and 300 rpm) on yeast
growth and xylitol production. A production medium with corncob hydrolysate
supplemented with 3.0 g/l NH4(SO4)2 and without the addition of yeast extract, was
formulated. In this medium C. guilliermondii-IB reaches a xylose to xylitol conversion
of 49 % of the theoretical maximum, a volumetric productivity of 0.23 g/lh and yields
of Yp/s 0.5 g/g and Yp/x 1.5 g/g. Xylitol production optimal conditions were pH 5;
temperature 30o C and an agitation speed of 250 rpm, in a rotary shaker. Corncob
was the selected substrate raw matter for xylitol production because it is a low cost
industrial residue and its hydrolysates contains a high concentration of xylose. RESUMEN
Una levadura que produce alta concentración de xilitol fue aislada de jarabe de
glucosa e identificada como Candida guilliermondii-IB. Se estudio el efecto de la
concentración de NH4(SO4)2 (0.5; 1.0; 2.0; 3.0; 4.0 y 5.0 g/l); pH (3.0; 4.0; 5.0; 5.5 y
6.0); temperatura (20; 25; 30; 40 y 45 oC) y velocidad de agitación ( 100; 200; 250 y
300 rpm) sobre el crecimiento de la levadura y la producción de xilitol. Se formuló el
medio de producción usando hidrolizado de marlo de maíz suplementado con 3.0
g/l NH4(SO4)2 y sin extracto de levadura. En este medio, con C. guilliermondii-IB se
obtuvo una conversión de xilosa a xilitol del 49 % respecto al máximo teórico, una
productividad volumétrica de 0.23 g/lh y rendimientos: Yp/s 0.5 g/g y Yp/x 1.5 g/g.
Las condiciones óptimas de producción de xilitol fueron: pH 5.0; temperatura 30o C
y una velocidad de agitación de 250 rpm en un agitador rotatorio. El Marlo de maíz
fue usado como sustrato para la producción de xilitol debido a que es un residuo
industrial de bajo costo y su hidrolizado contiene alta concentración de xilosa.
Fermentation of corncob hydrolyzate for xylitol production
Título:
Fermentación de jarabe de glucosa hidrolizada para la producción de xylol
Fecha de publicación:
11/2012
Editorial:
Sociedad de Biotecnologia y bioingenieria de mexico
Revista:
BioTecnología
ISSN:
0188-4786
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Agroindustrial Residues
,
Biotechnology
,
Yeast
,
Xylitol
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - NOA SUR)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Citación
Rubio, María Cristina; Navarro, Antonio Roberto; Fermentation of corncob hydrolyzate for xylitol production; Sociedad de Biotecnologia y bioingenieria de mexico; BioTecnología; 16; 3; 11-2012; 48-63
Compartir