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Artículo

Fermentation of corncob hydrolyzate for xylitol production

Título: Fermentación de jarabe de glucosa hidrolizada para la producción de xylol
Rubio, María Cristina; Navarro, Antonio RobertoIcon
Fecha de publicación: 11/2012
Editorial: Sociedad de Biotecnologia y bioingenieria de mexico
Revista: BioTecnología
ISSN: 0188-4786
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Biotecnología Industrial

Resumen

 
A yeast that produces a high concentration of xylitol was isolated and identified as Candida guilliermondii-IB. We studied the effect of concentration of NH4(SO4)2 (0.5; 1.0; 2.0; 3.0; 4.0 and 5.0 g/l); pH (3.0; 4.0; 5.0; 5.5 and 6.0); temperature (20; 25; 30; 40 and 45 oC) and agitation speed ( 100; 200; 250 and 300 rpm) on yeast growth and xylitol production. A production medium with corncob hydrolysate supplemented with 3.0 g/l NH4(SO4)2 and without the addition of yeast extract, was formulated. In this medium C. guilliermondii-IB reaches a xylose to xylitol conversion of 49 % of the theoretical maximum, a volumetric productivity of 0.23 g/lh and yields of Yp/s 0.5 g/g and Yp/x 1.5 g/g. Xylitol production optimal conditions were pH 5; temperature 30o C and an agitation speed of 250 rpm, in a rotary shaker. Corncob was the selected substrate raw matter for xylitol production because it is a low cost industrial residue and its hydrolysates contains a high concentration of xylose.
 
RESUMEN Una levadura que produce alta concentración de xilitol fue aislada de jarabe de glucosa e identificada como Candida guilliermondii-IB. Se estudio el efecto de la concentración de NH4(SO4)2 (0.5; 1.0; 2.0; 3.0; 4.0 y 5.0 g/l); pH (3.0; 4.0; 5.0; 5.5 y 6.0); temperatura (20; 25; 30; 40 y 45 oC) y velocidad de agitación ( 100; 200; 250 y 300 rpm) sobre el crecimiento de la levadura y la producción de xilitol. Se formuló el medio de producción usando hidrolizado de marlo de maíz suplementado con 3.0 g/l NH4(SO4)2 y sin extracto de levadura. En este medio, con C. guilliermondii-IB se obtuvo una conversión de xilosa a xilitol del 49 % respecto al máximo teórico, una productividad volumétrica de 0.23 g/lh y rendimientos: Yp/s 0.5 g/g y Yp/x 1.5 g/g. Las condiciones óptimas de producción de xilitol fueron: pH 5.0; temperatura 30o C y una velocidad de agitación de 250 rpm en un agitador rotatorio. El Marlo de maíz fue usado como sustrato para la producción de xilitol debido a que es un residuo industrial de bajo costo y su hidrolizado contiene alta concentración de xilosa.
 
Palabras clave: Agroindustrial Residues , Biotechnology , Yeast , Xylitol
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/77260
URL: https://smbb.mx/wp-content/uploads/2017/10/Revista_2012_V16_N3.pdf
Colecciones
Articulos(CCT - NOA SUR)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Citación
Rubio, María Cristina; Navarro, Antonio Roberto; Fermentation of corncob hydrolyzate for xylitol production; Sociedad de Biotecnologia y bioingenieria de mexico; BioTecnología; 16; 3; 11-2012; 48-63
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