Artículo
Método de Remoción de Factores Antinutricionales en Alimentos para Aves
Babot, Jaime Daniel
; Argañaraz Martínez, Fernando Eloy
; Apella, Maria Cristina
; Perez Chaia, Adriana Beatriz
Fecha de publicación:
07/2011
Editorial:
Steinberg Publicidad
Revista:
Negocios de Avicultura
ISSN:
1853-600X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Las dietas para gallinas ponedoras y pollos parrilleros contienen esencialmente maíz, soja, girasol, harina de pescado, aminoácidos, vitaminas y minerales, siendo los cereales y semillas oleaginosas los principales ingredientes de la dieta animal. Estos componentes contienen productos secundarios del metabolismo vegetal que actúan en las plantas como un mecanismo de defensa ante el ataque de hongos, bacterias, insectos y pájaros. Estos compuestos ejercen un efecto negativo en la nutrición animal ya que causan disminución de la ingestión de alimentos, alteraciones en la digestión, absorción y utilización de nutrientes. Si bien tienen naturaleza química diversa, efectos variados y de diferente potencia, reciben en conjunto la denominación de Factores Antinutricionales (FAN). Entre los componentes de la dieta de pollos y gallinas ponedoras, los FAN de mayor interés son los factores inhibidores de enzimas digestivas, llevando a un deficiente aprovechamiento de la proteína dietaria; taninos, que interfieren en la digestión de proteínas y carbohidratos; fitatos, que alteran la absorción de minerales, y lectinas, las cuales afectan a las enzimas digestivas y conducen a una reducción de la función absorptiva y utilización de los nutrientes. La presencia de FAN limita el empleo de algunos cereales, semillas y especialmente leguminosas en la alimentación animal, aún cuando su elevado contenido de proteínas y lípidos permitiría cubrir fácilmente las necesidades del crecimiento de muchos animales. Durante la elaboración de dietas para animales, se inactiva en gran medida a muchos FAN por tratamientos térmicos, aunque las harinas procesadas aún contienen cantidades residuales de estos compuestos, especialmente lectinas ya que son proteínas altamente resistentes a la inactivación por calor.
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Babot, Jaime Daniel; Argañaraz Martínez, Fernando Eloy; Apella, Maria Cristina; Perez Chaia, Adriana Beatriz; Método de Remoción de Factores Antinutricionales en Alimentos para Aves; Steinberg Publicidad; Negocios de Avicultura; 8; 38; 7-2011; 26-26
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