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Artículo

Método de Remoción de Factores Antinutricionales en Alimentos para Aves

Babot, Jaime DanielIcon ; Argañaraz Martínez, Fernando EloyIcon ; Apella, Maria CristinaIcon ; Perez Chaia, Adriana BeatrizIcon
Fecha de publicación: 07/2011
Editorial: Steinberg Publicidad
Revista: Negocios de Avicultura
ISSN: 1853-600X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Biotecnología Agropecuaria

Resumen

Las dietas para gallinas ponedoras y pollos parrilleros contienen esencialmente maíz, soja, girasol, harina de pescado, aminoácidos, vitaminas y minerales, siendo los cereales y semillas oleaginosas los principales ingredientes de la dieta animal. Estos componentes contienen productos secundarios del metabolismo vegetal que actúan en las plantas como un mecanismo de defensa ante el ataque de hongos, bacterias, insectos y pájaros. Estos compuestos ejercen un efecto negativo en la nutrición animal ya que causan disminución de la ingestión de alimentos, alteraciones en la digestión, absorción y utilización de nutrientes. Si bien tienen naturaleza química diversa, efectos variados y de diferente potencia, reciben en conjunto la denominación de Factores Antinutricionales (FAN). Entre los componentes de la dieta de pollos y gallinas ponedoras, los FAN de mayor interés son los factores inhibidores de enzimas digestivas, llevando a un deficiente aprovechamiento de la proteína dietaria; taninos, que interfieren en la digestión de proteínas y carbohidratos; fitatos, que alteran la absorción de minerales, y lectinas, las cuales afectan a las enzimas digestivas y conducen a una reducción de la función absorptiva y utilización de los nutrientes. La presencia de FAN limita el empleo de algunos cereales, semillas y especialmente leguminosas en la alimentación animal, aún cuando su elevado contenido de proteínas y lípidos permitiría cubrir fácilmente las necesidades del crecimiento de muchos animales. Durante la elaboración de dietas para animales, se inactiva en gran medida a muchos FAN por tratamientos térmicos, aunque las harinas procesadas aún contienen cantidades residuales de estos compuestos, especialmente lectinas ya que son proteínas altamente resistentes a la inactivación por calor.
Palabras clave: Bacterias Lácticas y Microorganismos Relacionados , Pollos Parrilleros , Lectinas Dietarias
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Tamaño: 452.0Kb
Formato: PDF
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/74735
Colecciones
Articulos(CERELA)
Articulos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Babot, Jaime Daniel; Argañaraz Martínez, Fernando Eloy; Apella, Maria Cristina; Perez Chaia, Adriana Beatriz; Método de Remoción de Factores Antinutricionales en Alimentos para Aves; Steinberg Publicidad; Negocios de Avicultura; 8; 38; 7-2011; 26-26
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