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dc.contributor.author
Babot, Jaime Daniel  
dc.contributor.author
Argañaraz Martínez, Fernando Eloy  
dc.contributor.author
Apella, Maria Cristina  
dc.contributor.author
Perez Chaia, Adriana Beatriz  
dc.date.available
2019-04-22T20:08:06Z  
dc.date.issued
2011-07  
dc.identifier.citation
Babot, Jaime Daniel; Argañaraz Martínez, Fernando Eloy; Apella, Maria Cristina; Perez Chaia, Adriana Beatriz; Método de Remoción de Factores Antinutricionales en Alimentos para Aves; Steinberg Publicidad; Negocios de Avicultura; 8; 38; 7-2011; 26-26  
dc.identifier.issn
1853-600X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/74735  
dc.description.abstract
Las dietas para gallinas ponedoras y pollos parrilleros contienen esencialmente maíz, soja, girasol, harina de pescado, aminoácidos, vitaminas y minerales, siendo los cereales y semillas oleaginosas los principales ingredientes de la dieta animal. Estos componentes contienen productos secundarios del metabolismo vegetal que actúan en las plantas como un mecanismo de defensa ante el ataque de hongos, bacterias, insectos y pájaros. Estos compuestos ejercen un efecto negativo en la nutrición animal ya que causan disminución de la ingestión de alimentos, alteraciones en la digestión, absorción y utilización de nutrientes. Si bien tienen naturaleza química diversa, efectos variados y de diferente potencia, reciben en conjunto la denominación de Factores Antinutricionales (FAN). Entre los componentes de la dieta de pollos y gallinas ponedoras, los FAN de mayor interés son los factores inhibidores de enzimas digestivas, llevando a un deficiente aprovechamiento de la proteína dietaria; taninos, que interfieren en la digestión de proteínas y carbohidratos; fitatos, que alteran la absorción de minerales, y lectinas, las cuales afectan a las enzimas digestivas y conducen a una reducción de la función absorptiva y utilización de los nutrientes. La presencia de FAN limita el empleo de algunos cereales, semillas y especialmente leguminosas en la alimentación animal, aún cuando su elevado contenido de proteínas y lípidos permitiría cubrir fácilmente las necesidades del crecimiento de muchos animales. Durante la elaboración de dietas para animales, se inactiva en gran medida a muchos FAN por tratamientos térmicos, aunque las harinas procesadas aún contienen cantidades residuales de estos compuestos, especialmente lectinas ya que son proteínas altamente resistentes a la inactivación por calor.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Steinberg Publicidad  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bacterias Lácticas y Microorganismos Relacionados  
dc.subject
Pollos Parrilleros  
dc.subject
Lectinas Dietarias  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Método de Remoción de Factores Antinutricionales en Alimentos para Aves  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-04-05T18:42:52Z  
dc.journal.volume
8  
dc.journal.number
38  
dc.journal.pagination
26-26  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Babot, Jaime Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Argañaraz Martínez, Fernando Eloy. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Apella, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez Chaia, Adriana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.journal.title
Negocios de Avicultura