Artículo
Las colecciones de cultivo de investigación permiten resguardar la biodiversidad microbiana en todas sus formas. La colección del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), es altamente especializada y única en su tipo en Latinoamérica. Alberga 1.270 cepas de bacterias lácticas de las cuales 1.160 son cepas silvestres de diversos orígenes: alimentos de elaboración artesanal como quesos, chacinados, encurtidos, etc; ecosistemas caprinos, bovinos y buvalinos; plantas familiares de elaboración de subproductos lácteos; suelos y pasturas de altura; vegetales, etc, provenientes de regiones del NOA. La caracterización taxonómica y tecnológica de las cepas, así como los estudios sobre sus potencialidades probióticas y la búsqueda de condiciones apropiadas para su conservación a largo plazo, ha dado lugar a diferentes programas de investigación. Los resultados obtenidos evidencian la biodiversidad de este grupo de microorganismos y avalan el posible uso de las cepas en industrias de diversa índole. Research culture collections preserve microbial biosiversity. CERELA´s culture collection (Centro de Referencia para Lactobacilos) is highly specific and unique in the subject at least in South America. It holds 1.270 lactic acid bacteria strains, most of them (1.160) are mainly wild type, isolated from different sources and substrates: home made dairy products, pickles, cured sausage; caprine, bovine and bubaline ecosystems; soil and flora in highland areas; vegetables, etc., which in turn come from NOA regions of the country. The taxonomical and technological characterization of the strains, their potential use as probiotic and studies on long term preservation of lactic acid bacteria conducted to different research programs. Lactic acid bacteria biodiversity is evident from the results and make possible the use ofthemin different industries.
Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas
Título:
Lactic acid bacteria diversity: preservation ex situ of native argentinian strains
Fecha de publicación:
09/2005
Editorial:
Universidad de la República. Facultad de Agronomía
Revista:
Agrociencia
ISSN:
1510-0839
e-ISSN:
2301-1548
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CERELA)
Articulos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Articulos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Font, Graciela Maria; Martos, Gladys Irma; Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas; Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Agrociencia; 9; 1-2; 9-2005; 431-434
Compartir