Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Font, Graciela Maria  
dc.contributor.author
Martos, Gladys Irma  
dc.date.available
2019-04-22T17:46:18Z  
dc.date.issued
2005-09  
dc.identifier.citation
Font, Graciela Maria; Martos, Gladys Irma; Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas; Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Agrociencia; 9; 1-2; 9-2005; 431-434  
dc.identifier.issn
1510-0839  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/74657  
dc.description.abstract
Las colecciones de cultivo de investigación permiten resguardar la biodiversidad microbiana en todas sus formas. La colección del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), es altamente especializada y única en su tipo en Latinoamérica. Alberga 1.270 cepas de bacterias lácticas de las cuales 1.160 son cepas silvestres de diversos orígenes: alimentos de elaboración artesanal como quesos, chacinados, encurtidos, etc; ecosistemas caprinos, bovinos y buvalinos; plantas familiares de elaboración de subproductos lácteos; suelos y pasturas de altura; vegetales, etc, provenientes de regiones del NOA. La caracterización taxonómica y tecnológica de las cepas, así como los estudios sobre sus potencialidades probióticas y la búsqueda de condiciones apropiadas para su conservación a largo plazo, ha dado lugar a diferentes programas de investigación. Los resultados obtenidos evidencian la biodiversidad de este grupo de microorganismos y avalan el posible uso de las cepas en industrias de diversa índole.  
dc.description.abstract
Research culture collections preserve microbial biosiversity. CERELA´s culture collection (Centro de Referencia para Lactobacilos) is highly specific and unique in the subject at least in South America. It holds 1.270 lactic acid bacteria strains, most of them (1.160) are mainly wild type, isolated from different sources and substrates: home made dairy products, pickles, cured sausage; caprine, bovine and bubaline ecosystems; soil and flora in highland areas; vegetables, etc., which in turn come from NOA regions of the country. The taxonomical and technological characterization of the strains, their potential use as probiotic and studies on long term preservation of lactic acid bacteria conducted to different research programs. Lactic acid bacteria biodiversity is evident from the results and make possible the use ofthemin different industries.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de la República. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bacterias Lácticas  
dc.subject
Biodiversidad  
dc.subject
Conservación  
dc.subject
Lactic Acid Bacteria  
dc.subject
Biodiversity  
dc.subject
Preservation  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas  
dc.title
Lactic acid bacteria diversity: preservation ex situ of native argentinian strains  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-21T14:03:01Z  
dc.identifier.eissn
2301-1548  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
1-2  
dc.journal.pagination
431-434  
dc.journal.pais
Uruguay  
dc.journal.ciudad
Montevideo  
dc.conicet.avisoEditorial
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0  
dc.description.fil
Fil: Font, Graciela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martos, Gladys Irma. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.journal.title
Agrociencia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/index.php/directorio/article/view/329