Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Font, Graciela Maria
dc.contributor.author
Martos, Gladys Irma
dc.date.available
2019-04-22T17:46:18Z
dc.date.issued
2005-09
dc.identifier.citation
Font, Graciela Maria; Martos, Gladys Irma; Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas; Universidad de la República. Facultad de Agronomía; Agrociencia; 9; 1-2; 9-2005; 431-434
dc.identifier.issn
1510-0839
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/74657
dc.description.abstract
Las colecciones de cultivo de investigación permiten resguardar la biodiversidad microbiana en todas sus formas. La colección del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), es altamente especializada y única en su tipo en Latinoamérica. Alberga 1.270 cepas de bacterias lácticas de las cuales 1.160 son cepas silvestres de diversos orígenes: alimentos de elaboración artesanal como quesos, chacinados, encurtidos, etc; ecosistemas caprinos, bovinos y buvalinos; plantas familiares de elaboración de subproductos lácteos; suelos y pasturas de altura; vegetales, etc, provenientes de regiones del NOA. La caracterización taxonómica y tecnológica de las cepas, así como los estudios sobre sus potencialidades probióticas y la búsqueda de condiciones apropiadas para su conservación a largo plazo, ha dado lugar a diferentes programas de investigación. Los resultados obtenidos evidencian la biodiversidad de este grupo de microorganismos y avalan el posible uso de las cepas en industrias de diversa índole.
dc.description.abstract
Research culture collections preserve microbial biosiversity. CERELA´s culture collection (Centro de Referencia para Lactobacilos) is highly specific and unique in the subject at least in South America. It holds 1.270 lactic acid bacteria strains, most of them (1.160) are mainly wild type, isolated from different sources and substrates: home made dairy products, pickles, cured sausage; caprine, bovine and bubaline ecosystems; soil and flora in highland areas; vegetables, etc., which in turn come from NOA regions of the country. The taxonomical and technological characterization of the strains, their potential use as probiotic and studies on long term preservation of lactic acid bacteria conducted to different research programs. Lactic acid bacteria biodiversity is evident from the results and make possible the use ofthemin different industries.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de la República. Facultad de Agronomía
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Bacterias Lácticas
dc.subject
Biodiversidad
dc.subject
Conservación
dc.subject
Lactic Acid Bacteria
dc.subject
Biodiversity
dc.subject
Preservation
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Biodiversidad de bacterias lácticas: conservación ex situ de cepas autóctonas argentinas
dc.title
Lactic acid bacteria diversity: preservation ex situ of native argentinian strains
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-08-21T14:03:01Z
dc.identifier.eissn
2301-1548
dc.journal.volume
9
dc.journal.number
1-2
dc.journal.pagination
431-434
dc.journal.pais
Uruguay
dc.journal.ciudad
Montevideo
dc.conicet.avisoEditorial
Este trabajo está licenciado bajo la licencia Creative Commons Attribution 3.0
dc.description.fil
Fil: Font, Graciela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Martos, Gladys Irma. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.journal.title
Agrociencia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fagro.edu.uy/agrociencia/index.php/directorio/article/view/329
Archivos asociados