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Artículo

Selección de Cepas Patagónicas de Saccharomyces Cerevisiae con marcado carácter fructofilíco

Simes, Adriana Beatriz; Maturano, Ramona del CarmenIcon ; Tassile, Valentin; Caballero, Adriana Catalina; del Monaco, Silvana MariaIcon
Fecha de publicación: 11/2016
Editorial: Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Revista: La Alimentación Latinoamericana
ISSN: 0325-3384
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Biotecnología Industrial

Resumen

El jugo de uva contiene entre un 15% y un 25% de glucosa (G) y fructosa en una relación cercana al 0,95. Debido a la preferencia fermentativa de S. cerevisiae por la glucosa sobre la fructosa (glucofilia), El jugo de uva contiene entre un 15% y un 25% de glucosa (G) y fructosa en una relación cercana al 0,95. Debido a la preferencia fermentativa de S. cerevisiae por la glucosa sobre la fructosa (glucofilia), durante las etapas inicial y tumultuosa de la fermentación alcohólica (FA) esta relación cae rápidamente hasta valores cercanos a 0,25, transformándose la fructosa en el azúcar mayoritario de los mostos en fermentación. Como consecuencia, las levaduras deben utilizar este azúcar no preferido durante las etapas finales del proceso, bajo condiciones estresantes (carencia de fuentes de nitrógeno y altas concentraciones de etanol) que comprometen su supervivencia y aumentan el riesgo de retraso o detenimiento de la FA y la producción de vinos defectuosos, afectando negativamente la rentabilidad del proceso. Con el objetivo de identificar levaduras capaces de consumir fructosa en forma concomitante o preferencial respecto de la glucosa, se caracterizó el consumo de azúcares de ocho cepas de Saccharomyces cerevisiae indígenas de la Patagonia. Los ensayos se realizaron a escala de laboratorio en caldos YNB (Yeast Nitrogen Base, con aminoácidos y sulfato de amonio 0,67%) suplementados con 20% (p/v) de fructosa, glucosa o 10% p/v de glucosa y 10% p/v de fructosa, y en mostos naturales Pinot noir.
Palabras clave: Saccharomyces , Vinos , Fructofilia , Fermentación
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/66703
URL: http://alaccta.org/category/revista/
Colecciones
Articulos(PROBIEN)
Articulos de INST. DE INVESTIGACION Y DES. EN ING. DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Citación
Simes, Adriana Beatriz; Maturano, Ramona del Carmen; Tassile, Valentin; Caballero, Adriana Catalina; del Monaco, Silvana Maria; Selección de Cepas Patagónicas de Saccharomyces Cerevisiae con marcado carácter fructofilíco; Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos; La Alimentación Latinoamericana; 326; 11-2016; 70-77
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