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dc.contributor.author
Simes, Adriana Beatriz  
dc.contributor.author
Maturano, Ramona del Carmen  
dc.contributor.author
Tassile, Valentin  
dc.contributor.author
Caballero, Adriana Catalina  
dc.contributor.author
del Monaco, Silvana Maria  
dc.date.available
2018-12-18T20:24:55Z  
dc.date.issued
2016-11  
dc.identifier.citation
Simes, Adriana Beatriz; Maturano, Ramona del Carmen; Tassile, Valentin; Caballero, Adriana Catalina; del Monaco, Silvana Maria; Selección de Cepas Patagónicas de Saccharomyces Cerevisiae con marcado carácter fructofilíco; Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos; La Alimentación Latinoamericana; 326; 11-2016; 70-77  
dc.identifier.issn
0325-3384  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/66703  
dc.description.abstract
El jugo de uva contiene entre un 15% y un 25% de glucosa (G) y fructosa en una relación cercana al 0,95. Debido a la preferencia fermentativa de S. cerevisiae por la glucosa sobre la fructosa (glucofilia), El jugo de uva contiene entre un 15% y un 25% de glucosa (G) y fructosa en una relación cercana al 0,95. Debido a la preferencia fermentativa de S. cerevisiae por la glucosa sobre la fructosa (glucofilia), durante las etapas inicial y tumultuosa de la fermentación alcohólica (FA) esta relación cae rápidamente hasta valores cercanos a 0,25, transformándose la fructosa en el azúcar mayoritario de los mostos en fermentación. Como consecuencia, las levaduras deben utilizar este azúcar no preferido durante las etapas finales del proceso, bajo condiciones estresantes (carencia de fuentes de nitrógeno y altas concentraciones de etanol) que comprometen su supervivencia y aumentan el riesgo de retraso o detenimiento de la FA y la producción de vinos defectuosos, afectando negativamente la rentabilidad del proceso. Con el objetivo de identificar levaduras capaces de consumir fructosa en forma concomitante o preferencial respecto de la glucosa, se caracterizó el consumo de azúcares de ocho cepas de Saccharomyces cerevisiae indígenas de la Patagonia. Los ensayos se realizaron a escala de laboratorio en caldos YNB (Yeast Nitrogen Base, con aminoácidos y sulfato de amonio 0,67%) suplementados con 20% (p/v) de fructosa, glucosa o 10% p/v de glucosa y 10% p/v de fructosa, y en mostos naturales Pinot noir.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Saccharomyces  
dc.subject
Vinos  
dc.subject
Fructofilia  
dc.subject
Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Selección de Cepas Patagónicas de Saccharomyces Cerevisiae con marcado carácter fructofilíco  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-10-22T13:19:30Z  
dc.journal.number
326  
dc.journal.pagination
70-77  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Nuevo León  
dc.description.fil
Fil: Simes, Adriana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologia de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maturano, Ramona del Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tassile, Valentin. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnologia de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Caballero, Adriana Catalina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: del Monaco, Silvana Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina  
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://alaccta.org/category/revista/