Artículo
To associate the intake of flavonoids and carotenoids with the breast milk level of superoxide anion, as an oxidative stress marker. Materials and methods. 100 women from Cordoba (Argentina), who breastfed within the first postpartum 6 months, were studied during the 2013- 2015 period, by evaluating their sanitary data, food intake and anion level in milk with multiple logistic regression. Results. The intake of flavonoids, provitamin A carotenoids and nonprovitamin carotenoids was 72 (61) mg/d, 1 813 (1 657) μg/d y 5 427 (3 664) μg/d, respectively. The anion was associated with the intake of flavanols (OR=1.081; CI95 1.001-1.167) y flavanones (OR=1.025; CI95 1.001-1.048). This effect was not seen with other flavonoids and carotenoids. Conclusions. Intake of flavanols and flavanones increases milk oxidation risk, which is relevant to develop diet recommendations. Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoidescon el nivel en leche materna del anión superóxido, comomarcador de estrés oxidativo. Material y métodos.Durante el periodo 2013-2015 se estudió a 100 mujereslactantes de Córdoba (Argentina), dentro los primeros seismeses posparto; se evaluaron sus datos sanitarios, ingestaalimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logísticamúltiple.Resultados. La ingesta de flavonoides, carotenoides provitamínicos y carotenoides no provitaminas fue de 72(61) mg/día, 1 813 (1 657) µg/día y 5 427 (3 664) µg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles(RM=1.081; IC95 1.001-1.167) y flavanonas (RM=1.025; IC951.001-1.048). No se observó este efecto con otros flavonoides ni con los carotenoides. Conclusiones. La ingesta deflavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea,lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas.
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides
Título:
Modifications of the superoxide anion level in breast milk by the intake of flavonoids and carotenoids
Marchesino, Mariana Agostina; Cortez, Mariela Valentina; Albrecht, Claudia
; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres
Fecha de publicación:
09/2017
Editorial:
Instituto Nacional de Salud Pública
Revista:
Salud Pública de México
ISSN:
0036-3634
e-ISSN:
1606-7916
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INICSA)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN CIENCIAS DE LA SALUD
Citación
Marchesino, Mariana Agostina; Cortez, Mariela Valentina; Albrecht, Claudia; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres; Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides; Instituto Nacional de Salud Pública; Salud Pública de México; 59; 5; 9-2017; 526-531
Compartir
Altmétricas