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dc.contributor.author
Marchesino, Mariana Agostina
dc.contributor.author
Cortez, Mariela Valentina
dc.contributor.author
Albrecht, Claudia
dc.contributor.author
Aballay, Laura Rosana
dc.contributor.author
Soria, Elio Andres
dc.date.available
2018-11-16T15:14:32Z
dc.date.issued
2017-09
dc.identifier.citation
Marchesino, Mariana Agostina; Cortez, Mariela Valentina; Albrecht, Claudia; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres; Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides; Instituto Nacional de Salud Pública; Salud Pública de México; 59; 5; 9-2017; 526-531
dc.identifier.issn
0036-3634
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/64591
dc.description.abstract
To associate the intake of flavonoids and carotenoids with the breast milk level of superoxide anion, as an oxidative stress marker. Materials and methods. 100 women from Cordoba (Argentina), who breastfed within the first postpartum 6 months, were studied during the 2013- 2015 period, by evaluating their sanitary data, food intake and anion level in milk with multiple logistic regression. Results. The intake of flavonoids, provitamin A carotenoids and nonprovitamin carotenoids was 72 (61) mg/d, 1 813 (1 657) μg/d y 5 427 (3 664) μg/d, respectively. The anion was associated with the intake of flavanols (OR=1.081; CI95 1.001-1.167) y flavanones (OR=1.025; CI95 1.001-1.048). This effect was not seen with other flavonoids and carotenoids. Conclusions. Intake of flavanols and flavanones increases milk oxidation risk, which is relevant to develop diet recommendations.
dc.description.abstract
Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoidescon el nivel en leche materna del anión superóxido, comomarcador de estrés oxidativo. Material y métodos.Durante el periodo 2013-2015 se estudió a 100 mujereslactantes de Córdoba (Argentina), dentro los primeros seismeses posparto; se evaluaron sus datos sanitarios, ingestaalimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logísticamúltiple.Resultados. La ingesta de flavonoides, carotenoides provitamínicos y carotenoides no provitaminas fue de 72(61) mg/día, 1 813 (1 657) µg/día y 5 427 (3 664) µg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles(RM=1.081; IC95 1.001-1.167) y flavanonas (RM=1.025; IC951.001-1.048). No se observó este efecto con otros flavonoides ni con los carotenoides. Conclusiones. La ingesta deflavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea,lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Salud Pública
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Lactancia Materna
dc.subject
Fitoquímicos
dc.subject
Oxidación-Reducción
dc.subject
Dieta
dc.subject
Estrés Oxidativo
dc.subject
Polifenoles
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.subject.classification
Epidemiología
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides
dc.title
Modifications of the superoxide anion level in breast milk by the intake of flavonoids and carotenoids
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-10-22T18:21:34Z
dc.identifier.eissn
1606-7916
dc.journal.volume
59
dc.journal.number
5
dc.journal.pagination
526-531
dc.journal.pais
México
dc.description.fil
Fil: Marchesino, Mariana Agostina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cortez, Mariela Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Albrecht, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aballay, Laura Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición. Departamento de Estadística; Argentina
dc.description.fil
Fil: Soria, Elio Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina
dc.journal.title
Salud Pública de México
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/8403
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.21149/8403
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