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dc.contributor.author
Marchesino, Mariana Agostina  
dc.contributor.author
Cortez, Mariela Valentina  
dc.contributor.author
Albrecht, Claudia  
dc.contributor.author
Aballay, Laura Rosana  
dc.contributor.author
Soria, Elio Andres  
dc.date.available
2018-11-16T15:14:32Z  
dc.date.issued
2017-09  
dc.identifier.citation
Marchesino, Mariana Agostina; Cortez, Mariela Valentina; Albrecht, Claudia; Aballay, Laura Rosana; Soria, Elio Andres; Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides; Instituto Nacional de Salud Pública; Salud Pública de México; 59; 5; 9-2017; 526-531  
dc.identifier.issn
0036-3634  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/64591  
dc.description.abstract
To associate the intake of flavonoids and carotenoids with the breast milk level of superoxide anion, as an oxidative stress marker. Materials and methods. 100 women from Cordoba (Argentina), who breastfed within the first postpartum 6 months, were studied during the 2013- 2015 period, by evaluating their sanitary data, food intake and anion level in milk with multiple logistic regression. Results. The intake of flavonoids, provitamin A carotenoids and nonprovitamin carotenoids was 72 (61) mg/d, 1 813 (1 657) μg/d y 5 427 (3 664) μg/d, respectively. The anion was associated with the intake of flavanols (OR=1.081; CI95 1.001-1.167) y flavanones (OR=1.025; CI95 1.001-1.048). This effect was not seen with other flavonoids and carotenoids. Conclusions. Intake of flavanols and flavanones increases milk oxidation risk, which is relevant to develop diet recommendations.  
dc.description.abstract
Asociar la ingesta de flavonoides y carotenoidescon el nivel en leche materna del anión superóxido, comomarcador de estrés oxidativo. Material y métodos.Durante el periodo 2013-2015 se estudió a 100 mujereslactantes de Córdoba (Argentina), dentro los primeros seismeses posparto; se evaluaron sus datos sanitarios, ingestaalimentaria y nivel lácteo del anión con regresión logísticamúltiple.Resultados. La ingesta de flavonoides, carotenoides provitamínicos y carotenoides no provitaminas fue de 72(61) mg/día, 1 813 (1 657) µg/día y 5 427 (3 664) µg/día, respectivamente. El anión se asoció con la ingesta de flavanoles(RM=1.081; IC95 1.001-1.167) y flavanonas (RM=1.025; IC951.001-1.048). No se observó este efecto con otros flavonoides ni con los carotenoides. Conclusiones. La ingesta deflavanoles y flavanonas aumenta el riesgo de oxidación láctea,lo cual es relevante para realizar recomendaciones dietéticas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Salud Pública  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Lactancia Materna  
dc.subject
Fitoquímicos  
dc.subject
Oxidación-Reducción  
dc.subject
Dieta  
dc.subject
Estrés Oxidativo  
dc.subject
Polifenoles  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.subject.classification
Epidemiología  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Modificaciones en el nivel de anión superóxido en leche materna, según la ingesta de flavonoides y carotenoides  
dc.title
Modifications of the superoxide anion level in breast milk by the intake of flavonoids and carotenoids  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-10-22T18:21:34Z  
dc.identifier.eissn
1606-7916  
dc.journal.volume
59  
dc.journal.number
5  
dc.journal.pagination
526-531  
dc.journal.pais
México  
dc.description.fil
Fil: Marchesino, Mariana Agostina. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cortez, Mariela Valentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Albrecht, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aballay, Laura Rosana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición. Departamento de Estadística; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Soria, Elio Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.journal.title
Salud Pública de México  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/8403  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.21149/8403