Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado

Van Nieuwenhove, Carina PaolaIcon ; Perez Chaia, Adriana BeatrizIcon ; Gonzalez, Silvia NelinaIcon ; Gutiérrez, Celina; Tonhati, Humberto
Fecha de publicación: 12/2005
Editorial: Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
Revista: Revista Do Instituto de Laticinios Candido Tostes
ISSN: 0100-3674
e-ISSN: 2238-6416
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Producción Animal y Lechería

Resumen

En el presente estudio se analizó el perfil de ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo del Noroeste Argentino, las variaciones particulares durante un periodo completo de lactancia y la influencia de distintos tratamientos de la leche cruda sobre el mismo. El contenido lipidico de la leche fue de 8,7%; 4,3% de proteinas y 4,7% de glúcidos. El 60% del perfil de áidos grasos de cadena larga corresponde a saturados, el 38,6% a monoinsaturados y el resto a poliinsaturados. El ácido linoleico conjugado (CLA) alcanzó un valor promedio de 4,8 mg/g de grasa. Los tratamientos sucesivos de refrlgeración, homogenización y pasteurización de la leche no incidieron de manera significativa sobre el contenido de ácidos grasos de cadena larga, incluido el CLA, el cual demostró ser un compuesto estable a las diferentes condiciones de procesamiento. Variaciones particulares fueron determinadas durante un periodo completo de lactancia, donde el CLA fluctuó de acuerdo a la dieta ingerida por el animal. Los mayores valores (6,3 mg/g de grasa) se obtuvieron durante los meses de Mayo a Julio, donde los animales recibieron como suplemento el despunte de caña de azúcar.
Palabras clave: Acido Linoleico Conjugado , Leche de Bufala , Acidos Grasos de Cadena Larga
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 8.575Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/59238
URL: https://www.revistadoilct.com.br/rilct
Colecciones
Articulos(CERELA)
Articulos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Van Nieuwenhove, Carina Paola; Perez Chaia, Adriana Beatriz; Gonzalez, Silvia Nelina; Gutiérrez, Celina; Tonhati, Humberto; Ácidos grasos de cadena larga en leche de búfalas mestizas Murrah-Mediterráneo: Contenido de ácido linoleico conjugado; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Revista Do Instituto de Laticinios Candido Tostes; 60; 346-347; 12-2005; 13-18
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES