Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings

Castro, Marcela PaolaIcon ; Garro, Oscar AlfredoIcon ; Campos, Carmen AdrianaIcon ; Gerschenson, Lia NoemiIcon
Fecha de publicación: 12/2002
Editorial: Sage Publications Ltd
Revista: Food Science and Technology International
ISSN: 1082-0132
e-ISSN: 1532-1738
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ingeniería Química

Resumen

 
Se estudió el efecto de varios aditivos (EDTA y ácidos ascórbico y acético) presentes frecuentemente en la formulación de aderezos para ensaladas en la estabilidad del ácido sórbico en sistemas modelo acuosos. También se determinó la mínima concentración inhibitoria de este conservante respecto al crecimiento de Z. bailii en presencia de dichos aditivos y a un pH de 3,5. La adición de EDTA, ácido ascórbico y el uso de ácido acético tuvieron un efecto protector en la destrucción del ácido sórbico. En particular, la presencia de 0.075 g/kg de EDTA resultó esencial para minimizar la destrucción del sorbato y mantener su concentración por encima de 0,400 g/kg, después de 90 días de almacenamiento a 33°C, ya que esa era la concentración mínima para inhibir el crecimiento de Z. bailii en sistemas envasados en frascos de PET y que contenían ácidos cítrico y acético como acidificantes. El material del envase y la concentración de EDTA ejercieron una fuerte influencia sobre la estabilidad de los sorbatos. Por ejemplo, en el caso de los sistemas acidificados sólo con ácido cítrico y con un 0,075 g/kg or 0,500 g/kg de EDTA, fue necesario el uso de frascos de vidrio y de la menor concentración del complejante para tener una concentración residual de ácido sórbico que fuese superior a la MIC después de 90 días a 33°C
 
The effect on sorbate stability of several additives (EDTA, ascorbic and acetic acids) frequently present in the formulation of salad dressings, and the minimal inhibitory concentration (MIC) of sorbate concerning Z. bailii growth in the presence of that additives were studied in aqueous model systems of pH 3.5. The addition of EDTA, ascorbic acid and the use of acetic acid protected sorbic acid from destruction. In particular, the presence of 0.075 g/kg of EDTA was essential for minimizing sorbates destruction and keeping, after 90 days of storage at 33°C, its residual concentration above 0.400 g/kg. This value is the MIC for inhibiting the growth of Z. bailii when systems were packed in PET flasks and citric and acetic acids were used as acidulants. Packaging material, acidifying agent and EDTA level showed a strong influence on the effect of EDTA on sorbates stability. As an example, in the case of systems acidified only with citric acid and containing 0.075 g/kg or 0.500 g/kg of EDTA, it was necessary the use of glass flasks and the lowest concentration of EDTA to get a residual preservative concentration above the MIC after 90 days of storage at 33°C
 
Palabras clave: Preservadores , Sorbate , Stability , Z. Bailii , Salad Dressings
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 4.201Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/45088
DOI: http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1106/108201302022941
DOI: http://dx.doi.org/10.1106/108201302022941
Colecciones
Articulos(CCT - NORDESTE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Citación
Castro, Marcela Paola; Garro, Oscar Alfredo; Campos, Carmen Adriana; Gerschenson, Lia Noemi; Interactions Between Additives: Its Effect on Sorbate Stability and Z. bailii Minimum Inhibitory Concentration in Model Aqueous Systems Resembling Salad Dressings; Sage Publications Ltd; Food Science and Technology International; 8; 1; 12-2002; 33-39
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES