Artículo
Argentinean peanut sauce similar to mayonnaise: chemical, nutritional and sensorial aspects
Johnston, M. Guadalupe; Navarro, Verónica M.; Brutti, Nilda I.; Nepote, Valeria
; Grosso, Nelson
; Guzman, Carlos Alberto
Fecha de publicación:
10/2003
Editorial:
Instituto de la Grasa
Revista:
Grasas y Aceites
ISSN:
0017-3495
e-ISSN:
1988-4214
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La propuesta de este estudio fue preparar un aderezo usando maní blanchado (pelado) argentino, que tenga un aspecto similar a la mayonesa y que tenga características de un alimento sano. La composición porcentual, los ácidos grasos y la estabilidad oxidativa del producto fueron determinadas y comparadas con mayonesa comercial y aceite de girasol. Además un test de aceptabilidad fue realizado sobre dicho producto. Los resultados mostraron mejores cualidades nutricionales en la mayonesa de maní debido a que tiene un menor contenido calórico y graso y una mayor proporción de ácidos grasos monoinsaturados que los otros aderezos. Este producto contiene fibras y vitamina E, carece de colesterol y tiene baja concentración de sodio. La estabilidad oxidativa de los lípidos fue similar a la de la mayonesa comercial y al aceite de girasol. Respecto a sus propiedades sensoriales, la mayonesa de maní fue considerada aceptable por el 71,7 % de los consumidores. Este producto responde a las características de un alimento sano y puede ser usado para varios propósitos.
Palabras clave:
Fatty Acids
,
Peanut
,
Mayonnaise
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Citación
Johnston, M. Guadalupe; Navarro, Verónica M.; Brutti, Nilda I.; Nepote, Valeria; Grosso, Nelson; et al.; Argentinean peanut sauce similar to mayonnaise: chemical, nutritional and sensorial aspects; Instituto de la Grasa; Grasas y Aceites; 54; 1; 10-2003
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