Artículo
Rehidratación de frutos de la Rosa rubiginosa secados con aire caliente
Fecha de publicación:
09/2014
Editorial:
Publitec
Revista:
La Alimentación Latinoámericana
ISSN:
0325-3384
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El objetivo de este trabajo es evaluar la efectividad de un tratamiento físico previo al secado de los frutos de Rosa rubiginosa (rosa mosqueta) , a través de dos modelos matemáticos, sobre la cinética de rehidratación. El pretratamiento consistía en realizar tres perforaciones superficiales de 1mm por fruto en la zona ecuatorial y en puntos equidistantes. El secado se efectuó en un equipo experimental con flujo de aire vertical bajo las siguientes condiciones de trabajo: velocidad de aire de 5m/s, 5% de humedad relativa y a distintas temperaturas: 60, 70 y 80ºC; comparando con muestras sin pretratar. Se utilizaron dos modelos empíricos para evaluar la cinética de rehidratación: Peleg y Weibull. Los parámetros cinéticos de ambos modelos empíricos (k1 y β) muestran el mismo comportamiento: aumentan a medida que disminuye la temperatura de rehidratación, tanto en frutos sin tratamiento como en frutos pretratados, independientemente de la temperatura de deshidratación. Esto significa que a mayor temperatura de rehidratación los frutos de rosa mosqueta, pretratados o no, tienen una mayor facilidad de absorber agua. De acuerdo a los resultados del análisis estadístico, los dos modelos que se utilizaron son adecuados para describir la cinética de rehidratación de los frutos de rosa mosqueta: sin tratamiento y pretratados mecánicamente.
Palabras clave:
Rehidratacion
,
Rosa Rubiginosa
,
Deshidratacion
,
Modelado
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Citación
Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; de Michelis, Antonio; Lozano, Jorge Enrique; Rehidratación de frutos de la Rosa rubiginosa secados con aire caliente; Publitec; La Alimentación Latinoámericana; XLVI; 312; 9-2014; 53-57
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