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dc.contributor.author
Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee  
dc.contributor.author
de Michelis, Antonio  
dc.contributor.author
Lozano, Jorge Enrique  
dc.date.available
2018-04-04T14:23:15Z  
dc.date.issued
2014-09  
dc.identifier.citation
Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; de Michelis, Antonio; Lozano, Jorge Enrique; Rehidratación de frutos de la Rosa rubiginosa secados con aire caliente; Publitec; La Alimentación Latinoámericana; XLVI; 312; 9-2014; 53-57  
dc.identifier.issn
0325-3384  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/40657  
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo es evaluar la efectividad de un tratamiento físico previo al secado de los frutos de Rosa rubiginosa (rosa mosqueta) , a través de dos modelos matemáticos, sobre la cinética de rehidratación. El pretratamiento consistía en realizar tres perforaciones superficiales de 1mm por fruto en la zona ecuatorial y en puntos equidistantes. El secado se efectuó en un equipo experimental con flujo de aire vertical bajo las siguientes condiciones de trabajo: velocidad de aire de 5m/s, 5% de humedad relativa y a distintas temperaturas: 60, 70 y 80ºC; comparando con muestras sin pretratar. Se utilizaron dos modelos empíricos para evaluar la cinética de rehidratación: Peleg y Weibull. Los parámetros cinéticos de ambos modelos empíricos (k1 y β) muestran el mismo comportamiento: aumentan a medida que disminuye la temperatura de rehidratación, tanto en frutos sin tratamiento como en frutos pretratados, independientemente de la temperatura de deshidratación. Esto significa que a mayor temperatura de rehidratación los frutos de rosa mosqueta, pretratados o no, tienen una mayor facilidad de absorber agua. De acuerdo a los resultados del análisis estadístico, los dos modelos que se utilizaron son adecuados para describir la cinética de rehidratación de los frutos de rosa mosqueta: sin tratamiento y pretratados mecánicamente.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Rehidratacion  
dc.subject
Rosa Rubiginosa  
dc.subject
Deshidratacion  
dc.subject
Modelado  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Rehidratación de frutos de la Rosa rubiginosa secados con aire caliente  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-01-05T16:22:49Z  
dc.journal.volume
XLVI  
dc.journal.number
312  
dc.journal.pagination
53-57  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee. Universidad Nacional del Comahue; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: de Michelis, Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Agencia de Extensión Rural El Bolsón; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lozano, Jorge Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química (I). Grupo Vinculado al Plapiqui - Investigación y Desarrollo en Tecnología Química; Argentina  
dc.journal.title
La Alimentación Latinoámericana