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Artículo

Aplicación de modelos matemáticos al proceso de secado asistido por infrarrojos de descartes de limón (Citrus limon (l.) Burm. F. Cv. genova)

Título: Application of mathemathical models to infrared assisted drying process of lemon waste (Citrus limon (l.) Burm. F. Cv. genova)
Puente Diaz, Luis; Echegaray Pacheco, Eric; Castro Montero, Eduardo; Di Scala, Karina CeciliaIcon
Fecha de publicación: 10/2013
Editorial: Universidad Nacional de Colombia
Revista: Dyna
ISSN: 0012-7353
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Matemática Aplicada; Alimentos y Bebidas

Resumen

 
Los desechos agroindustriales son uno de los principales problemas ambientales a nivel mundial. Debido a las altas exigencias de calidad, la comercialización de limones de exportación genera grandes cantidades de desechos. Los descartes de limón contienen fibra, pectina, potasio, calcio y vitamina C. Por lo tanto, es importante desarrollar alternativas de procesamiento de estos sub-productos para agregarles valor y aumentar su vida útil. El objetivo de la presente investigación fue la aplicación del secado asistido por infrarrojos, como tecnología emergente, para estudiar el efecto de la temperatura de proceso sobre las cinéticas de secado de descartes de limón a 30, 40 y 50°C. Se utilizaron seis modelos matemáticos de capa fina encontrados en literatura para representar la cinética experimental. Basándose en análisis estadístico, el modelo Logarítmico presentó el mejor ajuste. Los valores de la difusividad efectiva del agua se estimaron en el rango de 9.45x 10-10 - 3.71× 10-9 m/s2. El valor de la energía de activación fue 55.90 kJ/mol.
 
Agroindustrial wastes are a major environmental problem worldwide. Due to high quality requirements, commercialization of export lemons generates huge amounts of wastes. Lemon wastes have fi ber, pectin, potassium, calcium and vitamin C. Therefore, it is important to develop alternative processing methods to add value and improve their shelf life. The aim of this work was to apply infrared drying, as an emergent technology, to study the effect of drying temperature on the drying kinetics of lemon waste at 30, 40 and 50°C. Six thin layer models found in literature were used to represent the experimental drying kinetics. Based on statistical tests, the Logarithmic model presented the best fi t. Values of moisture effective diffusivities were in the range of 9.45× 10-10 ? 3.71× 10-9 m/s2 . The value of activation energy was 55.90 kJ/mol.
 
Palabras clave: Infrared Drying , Thin Layer Mathematical Modelling , Effective Difussion Coefficients , By-Products
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/3362
URL: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/34404
URL: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49628728010
Colecciones
Articulos(CCT - MAR DEL PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Citación
Puente Diaz, Luis; Echegaray Pacheco, Eric; Castro Montero, Eduardo; Di Scala, Karina Cecilia; Aplicación de modelos matemáticos al proceso de secado asistido por infrarrojos de descartes de limón (Citrus limon (l.) Burm. F. Cv. genova); Universidad Nacional de Colombia; Dyna; 80; 181; 10-2013; 91-97
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