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dc.contributor.author
Puente Diaz, Luis
dc.contributor.author
Echegaray Pacheco, Eric
dc.contributor.author
Castro Montero, Eduardo
dc.contributor.author
Di Scala, Karina Cecilia
dc.date.available
2016-01-06T13:54:03Z
dc.date.issued
2013-10
dc.identifier.citation
Puente Diaz, Luis; Echegaray Pacheco, Eric; Castro Montero, Eduardo; Di Scala, Karina Cecilia; Aplicación de modelos matemáticos al proceso de secado asistido por infrarrojos de descartes de limón (Citrus limon (l.) Burm. F. Cv. genova); Universidad Nacional de Colombia; Dyna; 80; 181; 10-2013; 91-97
dc.identifier.issn
0012-7353
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/3362
dc.description.abstract
Los desechos agroindustriales son uno de los principales problemas ambientales a nivel mundial. Debido a las altas exigencias de calidad, la comercialización de limones de exportación genera grandes cantidades de desechos. Los descartes de limón contienen fibra, pectina, potasio, calcio y vitamina C. Por lo tanto, es importante desarrollar alternativas de procesamiento de estos sub-productos para agregarles valor y aumentar su vida útil. El objetivo de la presente investigación fue la aplicación del secado asistido por infrarrojos, como tecnología emergente, para estudiar el efecto de la temperatura de proceso sobre las cinéticas de secado de descartes de limón a 30, 40 y 50°C. Se utilizaron seis modelos matemáticos de capa fina encontrados en literatura para representar la cinética experimental. Basándose en análisis estadístico, el modelo Logarítmico presentó el mejor ajuste. Los valores de la difusividad efectiva del agua se estimaron en el rango de 9.45x 10-10 - 3.71× 10-9 m/s2. El valor de la energía de activación fue 55.90 kJ/mol.
dc.description.abstract
Agroindustrial wastes are a major environmental problem worldwide. Due to high quality requirements, commercialization of export lemons generates huge amounts of wastes. Lemon wastes have fi ber, pectin, potassium, calcium and vitamin C. Therefore, it is important to develop alternative processing methods to add value and improve their shelf life. The aim of this work was to apply infrared drying, as an emergent technology, to study the effect of drying temperature on the drying kinetics of lemon waste at 30, 40 and 50°C. Six thin layer models found in literature were used to represent the experimental drying kinetics. Based on statistical tests, the Logarithmic model presented the best fi t. Values of moisture effective diffusivities were in the range of 9.45× 10-10 ? 3.71× 10-9 m/s2 . The value of activation energy was 55.90 kJ/mol.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Colombia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
Infrared Drying
dc.subject
Thin Layer Mathematical Modelling
dc.subject
Effective Difussion Coefficients
dc.subject
By-Products
dc.subject.classification
Matemática Aplicada
dc.subject.classification
Matemáticas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Aplicación de modelos matemáticos al proceso de secado asistido por infrarrojos de descartes de limón (Citrus limon (l.) Burm. F. Cv. genova)
dc.title
Application of mathemathical models to infrared assisted drying process of lemon waste (Citrus limon (l.) Burm. F. Cv. genova)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03
dc.journal.volume
80
dc.journal.number
181
dc.journal.pagination
91-97
dc.journal.pais
Colombia
dc.journal.ciudad
Medellín
dc.description.fil
Fil: Puente Diaz, Luis. Universidad Católica de Chile; Chile
dc.description.fil
Fil: Echegaray Pacheco, Eric. Universidad Católica de Chile; Chile
dc.description.fil
Fil: Castro Montero, Eduardo. Universidad Católica de Chile; Chile
dc.description.fil
Fil: Di Scala, Karina Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata; Argentina
dc.journal.title
Dyna
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/34404
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49628728010
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