Artículo
Se han estudiado las isotermas de adsorción de agua en champiñones en el rango de 30 a 70°C. Se ha utilizado para ello el método estático usando soluciones salinas saturadas para proveer actividades da agua definidas. Se han utilizado nueve ecuaciones diferentes para el ajuste de los datos experimentales, utilizándose el coeficiente de regresión como criterio de bondad del ajuste. Las ecuaciones biparamétricas de Bradley, Chung y Pfost, y Henderson son las que permiten los mejores ajustes. Se ha determinado el calor isostérico neto de adsorción utilizando la ecuación de Clausius-Clayperon. Se observa un incremento significativo de este calor al disminuir la humedad del champiñon. Water adsorption isotherms in mushrooms have been studied in the range of 30 to 70°C. The static method using saturated saline solutions to provide defined water activities has been used for this. Nine different equations have been used to fit the experimental data, using the regression coefficient as a criterion of goodness of fit. The biparametric equations of Bradley, Chung and Pfost, and Henderson are the ones that allow the best adjustments. The net isosteric heat of adsorption has been determined using the Clausius-Clayperon equation. A significant increase in this heat is observed when the humidity of the mushroom decreases.
Isotermas de adsorción de agua en champiñones
Título:
Adsorption isotherms on champignons
Fecha de publicación:
10/2013
Editorial:
Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales
ISSN:
0328-6312
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Isotermas
,
Adsorción
,
Humedad
,
Champiñones
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Citación
Prado, Ana C.; Pantuso, Francisco Santos; Tolaba, Marcela Patricia; Aguerre, Roberto Jorge; Isotermas de adsorción de agua en champiñones; Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Revista de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; 11; 10-2013; 45-55
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