Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Prado, Ana C.
dc.contributor.author
Pantuso, Francisco Santos
dc.contributor.author
Tolaba, Marcela Patricia
dc.contributor.author
Aguerre, Roberto Jorge
dc.date.available
2015-12-23T20:06:38Z
dc.date.issued
2013-10
dc.identifier.citation
Prado, Ana C.; Pantuso, Francisco Santos; Tolaba, Marcela Patricia; Aguerre, Roberto Jorge; Isotermas de adsorción de agua en champiñones; Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Revista de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; 11; 10-2013; 45-55
dc.identifier.issn
0328-6312
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/3230
dc.description.abstract
Se han estudiado las isotermas de adsorción de agua en champiñones en el rango de 30 a 70°C. Se ha utilizado para ello el método estático usando soluciones salinas saturadas para proveer actividades da agua definidas. Se han utilizado nueve ecuaciones diferentes para el ajuste de los datos experimentales, utilizándose el coeficiente de regresión como criterio de bondad del ajuste. Las ecuaciones biparamétricas de Bradley, Chung y Pfost, y Henderson son las que permiten los mejores ajustes. Se ha determinado el calor isostérico neto de adsorción utilizando la ecuación de Clausius-Clayperon. Se observa un incremento significativo de este calor al disminuir la humedad del champiñon.
dc.description.abstract
Water adsorption isotherms in mushrooms have been studied in the range of 30 to 70°C. The static method using saturated saline solutions to provide defined water activities has been used for this. Nine different equations have been used to fit the experimental data, using the regression coefficient as a criterion of goodness of fit. The biparametric equations of Bradley, Chung and Pfost, and Henderson are the ones that allow the best adjustments. The net isosteric heat of adsorption has been determined using the Clausius-Clayperon equation. A significant increase in this heat is observed when the humidity of the mushroom decreases.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Isotermas
dc.subject
Adsorción
dc.subject
Humedad
dc.subject
Champiñones
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Isotermas de adsorción de agua en champiñones
dc.title
Adsorption isotherms on champignons
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03
dc.journal.volume
11
dc.journal.pagination
45-55
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Morón
dc.description.fil
Fil: Prado, Ana C.. Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pantuso, Francisco Santos. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tolaba, Marcela Patricia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aguerre, Roberto Jorge. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas y Experimentales; Argentina
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales
Archivos asociados