Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Prado, Ana C.  
dc.contributor.author
Pantuso, Francisco Santos  
dc.contributor.author
Tolaba, Marcela Patricia  
dc.contributor.author
Aguerre, Roberto Jorge  
dc.date.available
2015-12-23T20:06:38Z  
dc.date.issued
2013-10  
dc.identifier.citation
Prado, Ana C.; Pantuso, Francisco Santos; Tolaba, Marcela Patricia; Aguerre, Roberto Jorge; Isotermas de adsorción de agua en champiñones; Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Revista de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; 11; 10-2013; 45-55  
dc.identifier.issn
0328-6312  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/3230  
dc.description.abstract
Se han estudiado las isotermas de adsorción de agua en champiñones en el rango de 30 a 70°C. Se ha utilizado para ello el método estático usando soluciones salinas saturadas para proveer actividades da agua definidas. Se han utilizado nueve ecuaciones diferentes para el ajuste de los datos experimentales, utilizándose el coeficiente de regresión como criterio de bondad del ajuste. Las ecuaciones biparamétricas de Bradley, Chung y Pfost, y Henderson son las que permiten los mejores ajustes. Se ha determinado el calor isostérico neto de adsorción utilizando la ecuación de Clausius-Clayperon. Se observa un incremento significativo de este calor al disminuir la humedad del champiñon.  
dc.description.abstract
Water adsorption isotherms in mushrooms have been studied in the range of 30 to 70°C. The static method using saturated saline solutions to provide defined water activities has been used for this. Nine different equations have been used to fit the experimental data, using the regression coefficient as a criterion of goodness of fit. The biparametric equations of Bradley, Chung and Pfost, and Henderson are the ones that allow the best adjustments. The net isosteric heat of adsorption has been determined using the Clausius-Clayperon equation. A significant increase in this heat is observed when the humidity of the mushroom decreases.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Isotermas  
dc.subject
Adsorción  
dc.subject
Humedad  
dc.subject
Champiñones  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Isotermas de adsorción de agua en champiñones  
dc.title
Adsorption isotherms on champignons  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.pagination
45-55  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Morón  
dc.description.fil
Fil: Prado, Ana C.. Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pantuso, Francisco Santos. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tolaba, Marcela Patricia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aguerre, Roberto Jorge. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Departamento de Ciencias Básicas y Experimentales; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales