Artículo
Se desarrolló un método por electroforesis electrocinética micelar para la determinación simultánea de glucosa, fructosa, lactosa y sacarosa en leches modificadas. La separación de los componentes estudiados se llevó a cabo utilizando capilares de sílice, bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB) como surfactante catiónico en el electrolito de corrida, polaridad reversa y detección UV indirecta. Las curvas de calibración fueron lineales con R2 > 98,49. La desviación estándar relativa (RSD%) en todos los casos fue menor a 1,88% y la recuperación fue entre 95-114% para la glucosa, 104-110% para la fructosa, 93-113% para la lactosa y 92-110% para la sacarosa. El método analítico propuesto presenta una buena separación de los analitos, implica pretratamiento sencillo de las muestras y genera bajos volúmenes de desecho. La precisión, exactitud y rapidez, hacen que sea un método útil para la cuantificación simultánea de azúcares en leches modificadas. A method by micellarelectrokinetic electrophoresis for the simultaneous determination of glucose, fructose, lactose and sucrose in modified milks was developed. Separation of the compounds studied was carried out using fused silica capillaries, cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) as cationic surfactant in run electrolyte, reverse polarity and indirect UV detection. Calibration curves were linear with R2> 98.49. The relative standard deviation (RSD %) in all cases was less than 1.88 % and the recovery was between 95–114 % for glucose, 104–110 % for fructose, 93–113 % for lactose and 92–110 % for sucrose. The analytical method developed provides good separation of the analytes, involves simple pretreatment of samples and low volumes of waste generated. The precision, accuracy and speed of the method, make it a useful tool for the simultaneous quantification of modified milk sugars.
Identificación y cuantificación de azúcares por cromatografía electrocinética micelar en fase reversa en leche modificada
Título:
Identification and quantification of sugars by micellarelectrokinetic chromatography in reverse phase in modified milk
Gerstner, Carolina Daniela
; Bernal, Claudio Adrian
; Marsili, Nilda Raquel; Maccari, M.; Williner, María Rosa
Fecha de publicación:
12/2014
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Revista:
FABICIB
ISSN:
0329-5559
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Williner, María Rosa; Maccari, M.; Bernal, Claudio Adrian; Gerstner, Carolina Daniela; Marsili, Nilda Raquel; Identificación y cuantificación de azúcares por cromatografía electrocinética micelar en fase reversa en leche modificada; Universidad Nacional del Litoral; FABICIB; 18; 12-2014; 11-22
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