Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Gerstner, Carolina Daniela  
dc.contributor.author
Bernal, Claudio Adrian  
dc.contributor.author
Marsili, Nilda Raquel  
dc.contributor.author
Maccari, M.  
dc.contributor.author
Williner, María Rosa  
dc.date.available
2017-12-26T19:54:36Z  
dc.date.issued
2014-12  
dc.identifier.citation
Williner, María Rosa; Maccari, M.; Bernal, Claudio Adrian; Gerstner, Carolina Daniela; Marsili, Nilda Raquel; Identificación y cuantificación de azúcares por cromatografía electrocinética micelar en fase reversa en leche modificada; Universidad Nacional del Litoral; FABICIB; 18; 12-2014; 11-22  
dc.identifier.issn
0329-5559  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/31580  
dc.description.abstract
Se desarrolló un método por electroforesis electrocinética micelar para la determinación simultánea de glucosa, fructosa, lactosa y sacarosa en leches modificadas. La separación de los componentes estudiados se llevó a cabo utilizando capilares de sílice, bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB) como surfactante catiónico en el electrolito de corrida, polaridad reversa y detección UV indirecta. Las curvas de calibración fueron lineales con R2 > 98,49. La desviación estándar relativa (RSD%) en todos los casos fue menor a 1,88% y la recuperación fue entre 95-114% para la glucosa, 104-110% para la fructosa, 93-113% para la lactosa y 92-110% para la sacarosa. El método analítico propuesto presenta una buena separación de los analitos, implica pretratamiento sencillo de las muestras y genera bajos volúmenes de desecho. La precisión, exactitud y rapidez, hacen que sea un método útil para la cuantificación simultánea de azúcares en leches modificadas.  
dc.description.abstract
A method by micellarelectrokinetic electrophoresis for the simultaneous determination of glucose, fructose, lactose and sucrose in modified milks was developed. Separation of the compounds studied was carried out using fused silica capillaries, cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) as cationic surfactant in run electrolyte, reverse polarity and indirect UV detection. Calibration curves were linear with R2> 98.49. The relative standard deviation (RSD %) in all cases was less than 1.88 % and the recovery was between 95–114 % for glucose, 104–110 % for fructose, 93–113 % for lactose and 92–110 % for sucrose. The analytical method developed provides good separation of the analytes, involves simple pretreatment of samples and low volumes of waste generated. The precision, accuracy and speed of the method, make it a useful tool for the simultaneous quantification of modified milk sugars.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Leches Funcionales  
dc.subject
Electroforesis Capilar  
dc.subject
Azúcares Simples  
dc.subject
Lactosa  
dc.subject
Leches Modificadas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Identificación y cuantificación de azúcares por cromatografía electrocinética micelar en fase reversa en leche modificada  
dc.title
Identification and quantification of sugars by micellarelectrokinetic chromatography in reverse phase in modified milk  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-12-21T16:29:32Z  
dc.journal.volume
18  
dc.journal.pagination
11-22  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Gerstner, Carolina Daniela. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marsili, Nilda Raquel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maccari, M.. La Sibila SA; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Williner, María Rosa. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.journal.title
FABICIB  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FABICIB/article/view/4840  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14409/fabicib.v18i0.4840