Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Desarrollo y estudio de solución biopolimérica, gelatina-colágeno, como matriz de Lactiplantibacillus plantarum para aplicación en alimentos

Palacio, Maria InesIcon ; Ruiz, María JuliaIcon ; Etcheverría, Analía InésIcon ; Latorre, Maria EmiliaIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Fecha del evento: 16/10/2024
Institución Organizadora: Provincia de Córdoba. Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Universidad Nacional de Córdoba; Centro de Excelencia en Productos y Procesos Córdoba;
Título del Libro: Libro de Resúmenes del IX Congreso Internacional de Ciencia t Tecnología de loa Alimentos
Editorial: Provincia de Córdoba. Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica. Secretaría de Ciencia y Tecnología
ISBN: 978-631-91519-0-9
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ingenierías y Tecnologías

Resumen

La estabilidad de la carne fresca durante el almacenamiento en frío se ve comprometida principalmente por el desarrollo de microorganismos deletéreos causando disminución de la calidad, inocuidad y vida útil del producto. Estudios y desarrollos de métodos y/o procesos que permitan conservar la calidad e inocuidad, extender la vida útil y reducir los desperdicios de alimentos, presenta actual interés. El uso y aplicación de biomateriales de recubrimientos, coatings, de biopolímeros + bacterias ácido lácticas o biocompuestos, se presentan como alternativa novedosa que permiten aumentar la vida útil de alimentos frescos. Objetivo: desarrollo y estudio de la soluciones biopolimérica (Gelatina:Colágeno) como matriz de Lactiplantibacillus plantarum para su posterior uso en coating para alimentos. Metodología: Elaboración de soluciones de Gelatina:Colágeno (G:C; 80:20) a diferentes pH (2,5-5,0), estudio de las propiedades de gelificación y emulsionado. Sobre la solución G:C pH 4,5 se evaluó la inoculación de L. plantarum a concentración de 108UFC/ml. Se trabajó con muestra control (solución sin inocular) y muestra inoculada con cepa en estudio. Las muestras fueron sembradas en superficie en medio LPMS (selectivo para L. plantarum) y las placas se incubaron a 37°C-48h en microaerobiosis. El conteo se expresó en log10UFC/ml. Se analizó la viabilidad de la cepa durante 20 días. Resultados: Las soluciones biopoliméricas (G:C) a pH 2,5 y 4,5 presentan resultados equivalentes, buena estabilidad del gel a 4 y 25°C, ausencia de sinéresis a 30 días de almacenamiento a 4°C y adecuada capacidad emulsionante. La solución a pH=5,5 formó geles más débiles y baja estabilidad de emulsión. A partir de los resultados se evaluó la viabilidad, pH y degradación del gel inoculado con L. plantarum y se observó que las bacterias se mantienen viable con valores de 1,5E10UFC/ml. Se pudo observar un crecimiento de 1 y 2 ciclos logarítmicos a 5 y 8 días, y un descenso de 1 ciclo logarítmico a tiempo final (20 días). Los ensayos y resultados preliminares indican que la solución biopolimérica G:C pH=4,5 permitiría la incorporación de L. plantarum, para el desarrollo y aplicación de un sistema combinado de coating con potencial aplicación en cortes cárnicos y/o productos cárnicos frescos semiprocesados. Estudios complementarios considerando la aplicación del mismo en un producto cárnico resultarán relevante.
Palabras clave: Bacterias ácido lácticas , Biomateriales , Biopolímeros protéicos
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.558Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/278168
URL: https://cicytac.cba.gov.ar/wp-content/uploads/2025/11/LIBRO-con-ISBN.pdf
Colecciones
Eventos(CIVETAN)
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Desarrollo y estudio de solución biopolimérica, gelatina-colágeno, como matriz de Lactiplantibacillus plantarum para aplicación en alimentos; IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2024; 488-488
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES