Evento
Desarrollo y estudio de solución biopolimérica, gelatina-colágeno, como matriz de Lactiplantibacillus plantarum para aplicación en alimentos
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Fecha del evento:
16/10/2024
Institución Organizadora:
Provincia de Córdoba. Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica. Secretaría de Ciencia y Tecnología;
Universidad Nacional de Córdoba;
Centro de Excelencia en Productos y Procesos Córdoba;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes del IX Congreso Internacional de Ciencia t Tecnología de loa Alimentos
Editorial:
Provincia de Córdoba. Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica. Secretaría de Ciencia y Tecnología
ISBN:
978-631-91519-0-9
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La estabilidad de la carne fresca durante el almacenamiento en frío se ve comprometida principalmente por el desarrollo de microorganismos deletéreos causando disminución de la calidad, inocuidad y vida útil del producto. Estudios y desarrollos de métodos y/o procesos que permitan conservar la calidad e inocuidad, extender la vida útil y reducir los desperdicios de alimentos, presenta actual interés. El uso y aplicación de biomateriales de recubrimientos, coatings, de biopolímeros + bacterias ácido lácticas o biocompuestos, se presentan como alternativa novedosa que permiten aumentar la vida útil de alimentos frescos. Objetivo: desarrollo y estudio de la soluciones biopolimérica (Gelatina:Colágeno) como matriz de Lactiplantibacillus plantarum para su posterior uso en coating para alimentos. Metodología: Elaboración de soluciones de Gelatina:Colágeno (G:C; 80:20) a diferentes pH (2,5-5,0), estudio de las propiedades de gelificación y emulsionado. Sobre la solución G:C pH 4,5 se evaluó la inoculación de L. plantarum a concentración de 108UFC/ml. Se trabajó con muestra control (solución sin inocular) y muestra inoculada con cepa en estudio. Las muestras fueron sembradas en superficie en medio LPMS (selectivo para L. plantarum) y las placas se incubaron a 37°C-48h en microaerobiosis. El conteo se expresó en log10UFC/ml. Se analizó la viabilidad de la cepa durante 20 días. Resultados: Las soluciones biopoliméricas (G:C) a pH 2,5 y 4,5 presentan resultados equivalentes, buena estabilidad del gel a 4 y 25°C, ausencia de sinéresis a 30 días de almacenamiento a 4°C y adecuada capacidad emulsionante. La solución a pH=5,5 formó geles más débiles y baja estabilidad de emulsión. A partir de los resultados se evaluó la viabilidad, pH y degradación del gel inoculado con L. plantarum y se observó que las bacterias se mantienen viable con valores de 1,5E10UFC/ml. Se pudo observar un crecimiento de 1 y 2 ciclos logarítmicos a 5 y 8 días, y un descenso de 1 ciclo logarítmico a tiempo final (20 días). Los ensayos y resultados preliminares indican que la solución biopolimérica G:C pH=4,5 permitiría la incorporación de L. plantarum, para el desarrollo y aplicación de un sistema combinado de coating con potencial aplicación en cortes cárnicos y/o productos cárnicos frescos semiprocesados. Estudios complementarios considerando la aplicación del mismo en un producto cárnico resultarán relevante.
Palabras clave:
Bacterias ácido lácticas
,
Biomateriales
,
Biopolímeros protéicos
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(CIVETAN)
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Desarrollo y estudio de solución biopolimérica, gelatina-colágeno, como matriz de Lactiplantibacillus plantarum para aplicación en alimentos; IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2024; 488-488
Compartir