Artículo
El objetivo fue investigar el efecto de diferentes fuentes de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los Conjugados del Ácido Linoleico (CLA) comerciales en animales de experimentación. Para tal fin, en ratones CF1 macho alimentados (30 días) con dietas conteniendo aceite de oliva, maíz y canola, suplementadas o no con CLA, investigamos en hígado las posibles alteraciones en tamaño, acumulación lipídica, aspectos morfológicos y estado lipoperoxidativo. A nivel hepático, los CLA suplementados al aceite de oliva generaron la mayor acumulación lipídica, al aceite de maíz un notable estado pro-inflamatorio, mientras que al aceite de canola efectos deletéreos más atenuados. En virtud del empleo de CLA comerciales como ayudas ergogénicas y antiobesogénicos en humanos, este trabajo podría contribuir al conocimiento de ciertos efectos que los mismos podrían tener en función de interacciones metabólicas con distintas grasas dietarias. The aim of this work was to investigate the effect of different dietary fat sources on hepatic alterations induced by a commercial mixture of conjugated linoleic acid in experimental animals. For this purpose, male mice CF1 were fed during 30 days on diets containing olive, corn or canola oil supplemented or not with CLA. In the liver of these animals we examined hepatomegaly, lipid accumulation, histological changes and lipoperoxidative status. In liver, CLA added to olive oil led to a high lipid accumulation, to corn oil a proinflammatory tissular status, while to canola oil, the deleterious effects were attenuated to some degree. Since commercial CLA are used in humans as ergogenic aids as well as antiobesity agents, this work might contribute to the knowledge of certain differential effects that these isomers could have depending on the CLA–fat metabolic interactions.
Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones
Título:
Differential effects of dietary fat sources on hepatic alterations induced by conjugated linoleic acid in mice
Scalerandi, María Victoria
; González, Marcela Aída; Sain, Juliana
; Reus, Verónica; Lavandera, Jimena Veronica
; Bernal, Claudio Adrian
Fecha de publicación:
09/2013
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Revista:
Revista FABICIB
ISSN:
0329-5559
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Scalerandi, María Victoria; González, Marcela Aída; Sain, Juliana; Reus, Verónica; Lavandera, Jimena Veronica; et al.; Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones; Universidad Nacional del Litoral; Revista FABICIB; 17; 9-2013; 51-65
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