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dc.contributor.author
Scalerandi, María Victoria  
dc.contributor.author
González, Marcela Aída  
dc.contributor.author
Sain, Juliana  
dc.contributor.author
Reus, Verónica  
dc.contributor.author
Lavandera, Jimena Veronica  
dc.contributor.author
Bernal, Claudio Adrian  
dc.date.available
2017-11-03T14:52:28Z  
dc.date.issued
2013-09  
dc.identifier.citation
Scalerandi, María Victoria; González, Marcela Aída; Sain, Juliana; Reus, Verónica; Lavandera, Jimena Veronica; et al.; Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones; Universidad Nacional del Litoral; Revista FABICIB; 17; 9-2013; 51-65  
dc.identifier.issn
0329-5559  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/27534  
dc.description.abstract
El objetivo fue investigar el efecto de diferentes fuentes de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los Conjugados del Ácido Linoleico (CLA) comerciales en animales de experimentación. Para tal fin, en ratones CF1 macho alimentados (30 días) con dietas conteniendo aceite de oliva, maíz y canola, suplementadas o no con CLA, investigamos en hígado las posibles alteraciones en tamaño, acumulación lipídica, aspectos morfológicos y estado lipoperoxidativo. A nivel hepático, los CLA suplementados al aceite de oliva generaron la mayor acumulación lipídica, al aceite de maíz un notable estado pro-inflamatorio, mientras que al aceite de canola efectos deletéreos más atenuados. En virtud del empleo de CLA comerciales como ayudas ergogénicas y antiobesogénicos en humanos, este trabajo podría contribuir al conocimiento de ciertos efectos que los mismos podrían tener en función de interacciones metabólicas con distintas grasas dietarias.  
dc.description.abstract
The aim of this work was to investigate the effect of different dietary fat sources on hepatic alterations induced by a commercial mixture of conjugated linoleic acid in experimental animals. For this purpose, male mice CF1 were fed during 30 days on diets containing olive, corn or canola oil supplemented or not with CLA. In the liver of these animals we examined hepatomegaly, lipid accumulation, histological changes and lipoperoxidative status. In liver, CLA added to olive oil led to a high lipid accumulation, to corn oil a proinflammatory tissular status, while to canola oil, the deleterious effects were attenuated to some degree. Since commercial CLA are used in humans as ergogenic aids as well as antiobesity agents, this work might contribute to the knowledge of certain differential effects that these isomers could have depending on the CLA–fat metabolic interactions.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Conjugados del Ácido Linoleico  
dc.subject
Grasas Dietarias  
dc.subject
Hígado Graso  
dc.subject
Estado Lipoperoxidativo  
dc.subject.classification
Ética Médica  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Efecto diferencial de la fuente de grasas dietarias sobre las alteraciones hepáticas inducidas por los conjugados del ácido linoleico en ratones  
dc.title
Differential effects of dietary fat sources on hepatic alterations induced by conjugated linoleic acid in mice  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-08-24T18:47:58Z  
dc.journal.volume
17  
dc.journal.pagination
51-65  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Scalerandi, María Victoria. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Marcela Aída. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sain, Juliana. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reus, Verónica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lavandera, Jimena Veronica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bernal, Claudio Adrian. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Departamento de Ciencias Biológicas. Cátedra de Bromatología y Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina  
dc.journal.title
Revista FABICIB  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/ojs/index.php/FABICIB/article/view/4308  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.14409/fabicib.v17i0.4308