Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Lactobacillus rhamnosus CRL1505 el primer probiótico social

Villena, Julio CesarIcon ; Salva, Maria SusanaIcon ; Nuñez, Martha SusanaIcon ; Font, Graciela MariaIcon ; Alvarez, Gladis SusanaIcon
Fecha de publicación: 11/2012
Editorial: Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias
Revista: Ciencia e Investigación
ISSN: 1132-0974
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Biotecnología relacionada con la Salud

Resumen

 
El tracto respiratorio es una importante vía de entrada de microorganismos patógenos, muchos de los cuales inician allí su replicación, diseminándose luego al resto del organismo. Las infecciones del tracto respiratorio tanto virales como bacterianas, son una de las principales causas de muerte en niños durante los primeros años de vida. Las bacterias lácticas (BL) constituyen un grupo importante de microorganismos probióticos cuyo uso está muy difundido debido a sus propiedades bene␣ciosas sobre la salud. Numerosos trabajos de investigación han demostrado que las BL tienen efectos protectores contra las infecciones bacterianas y virales en el tracto gastrointestinal. Nos propusimos como objetivo de nuestras investigaciones evaluar los efectos de un Yogur Probiótico que contiene la cepa L. rhamnosus CRL1505 en la salud de los niños que asisten a centros comunitarios de zonas con necesidades básicas insatisfechas de la Provincia de Tucumán. Se evaluó el impacto del Yogur Probiótico en la inmunidad de mucosas y se estudió su efecto sobre la incidencia y severidad de infecciones gastrointestinales y respiratorias. Este nuevo alimento probiótico ha sido incluido en programas O␣ciales de Nutrición en la Argentina. Desde 2008, el yogur probiótico que contiene L. rhamnosus CRL1505 (YOGURITO®) se administra diariamente a más de 200 mil niños en Tucumán.
 
The respiratory tract is a major route of entry of pathogens, many of which initiate replication there, then spreading through the body. Respiratory tract infections both viral and bacterial infections, are a major cause of death in children during the early years of life. Lactic acid bacteria (LAB) are an important group of probiotic whose use is widespread because of their bene!cial health properties. Numerous research studies have shown that LAB has protective effects against bacterial and viral infections in the gastrointestinal tract. We set the objective of our research to evaluate the effects of a probiotic yoghurt containing strain L. rhamnosus CRL1505 in the health of children attending community centers in areas with unmet basic needs of the Province of Tucuman. We evaluated the impact of probiotic yogurt in mucosal immunity and studied its effect on the incidence and severity of gastrointestinal and respiratory infections. This new probiotic food has been included in government nutrition programs in Argentina. Since 2008, the probiotic yogurt containing L. rhamnosus CRL1505 (YOGURITO ®) is administered daily over 200 thousand children in Tucumán.
 
Palabras clave: Lactobacillus rhamnosus CRL1505 , Probiotico social , Niños
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 687.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/269847
URL: https://aargentinapciencias.org/wp-content/uploads/2021/04/Tomo62-4-2012.pdf
Colecciones
Articulos(CERELA)
Articulos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Articulos(INQUINOA)
Articulos de INST.DE QUIMICA DEL NOROESTE
Citación
Villena, Julio Cesar; Salva, Maria Susana; Nuñez, Martha Susana; Font, Graciela Maria; Alvarez, Gladis Susana; Lactobacillus rhamnosus CRL1505 el primer probiótico social; Asociación Argentina para el Progreso de las Ciencias; Ciencia e Investigación; 62; 4; 11-2012; 47-54
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES