Artículo
El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de atmósferas enriquecidas en oxígeno sobre la capacidad antioxidante (CA), fenoles totales (FT) y ácido ascórbico (AA, vitamina C) en naranjas mínimamente procesadas. Las frutas fueron seleccionadas, lavadas, peladas, cortadas en gajos y finalmente almacenadas en 2 atmósferas controladas diferentes (75% O₂-25% N₂ y 60% O₂-40% N₂) a 1.5 - 2 °C. Con 75% O₂ (las condiciones más oxidantes), el contenido de AA y Vit C disminuyó rápidamente con el tiempo de almacenamiento. Durante los dos primeros días de conservación no se observaron diferencias entre tratamientos, en la reducción de Vit C y AA. Con 60% de O₂ se logró mantener hasta el sexto día de almacenamiento aproximadamente el 90% del contenido de Vit C inicial y el 85% de AA. En atmósferas enriquecidas con 75% O₂ los FT aumentaron los 2 primeros días de conservación y luego se mantuvieron alrededor del 90% del contenido inicial. La CA del producto por DPPH* y FRAP fue reduciéndose en el tiempo, no mostrándose diferencias significativas entre ambos tratamientos. Los gajos de naranjas no presentaron desarrollo de off-odors durante los primeros 6 días, sin embargo, se percibieron olores leves descriptos como “olor a húmedo o guardado”, a los 7 y 8 días de conservación en ambos tratamientos. Esta técnica de conservación mostró un comportamiento promisorio para naranjas mínimamente procesadas, al menos durante 6 días de almacenamiento a 1.5-2 °C. No obstante se requiere, una ampliación del estudio a mayores niveles de oxígeno y diferentes condiciones de temperaturas. The aim of this work was to study the effect of oxygen-enriched atmospheres on the antioxidant capacity (CA), total phenols (TF) and ascorbic acid (AA) and vitamin C (Vit C) in minimally processed oranges. The fruits were selected, washed, peeled, cut into wedges and then stored in 2 different controlled atmospheres (75% O₂-25% N₂ and 60% O₂-40% N₂) at 1.5 to 2 °C. With 75% O₂ (more oxidizing conditions), the AA content and Vit C decreased rapidly with time of storage. During the first two days of storage, there was no difference between treatments in the reduction of Vit C and AA. Until day 6 of storage approximately 90 and 85% of the initial content of Vit C and AA were maintained with 60% O₂, respectively. The TF increased during the first 2 days of storage at 75% O₂ atmosphere and then they were kept at 90% of the initial content. The CA (measured by DPPH* and FRAP) decreased with time, showing no significant differences among treatments. Orange wedges showed no development of off-odors during 6 days of storage; however, slight off-odors were perceived at 7 and 8 days of storage in both treatments. These off-odors were described as “moldy odor”. This preservation technique showed promising behavior for minimally processed oranges, at least during 6 days of storage at 1.5-2 °C. However it requires further investigations to higher levels of oxygen and different temperature conditions.
Aplicación de niveles de oxigeno superatmosfericos en naranjas mínimamente procesadas
Fecha de publicación:
09/2012
Editorial:
Asociacion Iberoamericana de Postcosecha
Revista:
Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
ISSN:
1665-0204
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Frutillas
,
Oxigeno
,
Superatmosferico
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Citación
Sosa, Leila; Van de Velde, Franco; Pirovani, Maria Elida; Aplicación de niveles de oxigeno superatmosfericos en naranjas mínimamente procesadas; Asociacion Iberoamericana de Postcosecha; Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; 13; 9-2012; 175-180
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