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Evento

Actividad antimicrobiana de compuestos fenólicos de vino y anhídrido sulfuroso sobre Pediococcus pentosaceus

Título: Antimicrobial activity of wine phenolic compounds and sulfur dioxide on Pediococcus pentosaceus
Ledesma, Cecilia; Stivala, Maria GildaIcon ; Rubio, María Cristina; Aredes Fernández, Pedro AdriánIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XV Congresso Latino-americano de Viticultura e Enologia; XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia
Fecha del evento: 03/11/2015
Institución Organizadora: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Asociación Brasileña de Enología;
Título de la revista: Documentos
Editorial: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
ISSN: 1516-8107
Idioma: Español
Clasificación temática:
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria

Resumen

En situaciones no controladas del proceso de vinificación, algunas bacterias lácticas (BL) pertenecientes al género Pediococcus pueden alterar el vino aumentando su viscosidad por producción de exopolisacárido. Se evaluó el efecto sobre la viabilidad bacteriana, producción de polisacárido y alteración de la estructura celular por microscopía electrónica de transmisión (MET) en presencia de ácidos fenólicos (AF) y anhídrido sulfuroso (SO2) sobre P. pentosaceus E2p aislado de vino (inoculado a 107 Log UFC/mL). Los ensayos se realizaron en medio sintético símil-vino suplementado con los AF: gálico (G), protocatéquico (P), cafeico (C) y p-cumárico (PC) en forma individual o combinada (de a pares) a una concentración final de 100 y 400 mg/L; y con SO2 a concentración de 50; 12,5 y 6,25 mg/L. La mayor inhibición se observó en presencia de (C) a concentración de 100 y 400 mg/L, reduciendo 0,66 y 1,38 Log UFC/mL la viabilidad microbiana respecto al inóculo y en presencia de G+PC a 100 mg/L y G+C a 400 mg/L, reduciendo el mismo parámetro en 2,43 y 2,83 Log UFC/mL. En presencia de SO2 a 50; 12,5 y 6,25 mg/L se observó disminución de la viabilidad en 7,90; 7,17 y 3,34 Log UFC/mL. Se determinó que la concentración del metabolito bacteriano alterante (exopolisacárido) disminuye significativamente en todas las condiciones ensayadas. Por MET se observó que SO2 no produjo cambios en la estructura bacteriana. Los ácidos fenólicos del vino podrían llegar a ser una alternativa natural para disminuir el uso del SO2.
Palabras clave: VINO , COMPUESTOS FENÓLICOS , PEDIOCOCCUS PENTOSACEUS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/269766
URL: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033295
Colecciones
Eventos(CCT - NOA SUR)
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
Citación
Actividad antimicrobiana de compuestos fenólicos de vino y anhídrido sulfuroso sobre Pediococcus pentosaceus; XV Congresso Latino-americano de Viticultura e Enologia; XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia; Bento Gonçalves; Brasil; 2015; 248-248
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