Evento
Potencial prebiótico de polisacáridos del hongo medicinal Ganoderma lucidum (Reishi) sobre una cepa probiótica de Bacillus subtilis
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; XIV Congreso Argentino de Microbiología; IV Congreso Latinoamericano de Microbiologia de Medicamentos y Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis
Fecha del evento:
26/09/2016
Institución Organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología;
Asociación Argentina de Microbiología;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes: XIV Congreso Argentino de Microbiología
Editorial:
Asociación Latinoamericana de Microbiología
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Un prebiótico se define como un compuesto no digerible por el consumidor que puede ser utilizado por la microbiota comensal beneficiosa y favorecer la salud del hospedador. Debido al enorme potencial del uso de prebióticos en la alimentación, se han impulsado estudios para evaluar nuevas fuentes de compuestos con estas propiedades. Los polisacáridos de los hongos macromicetos han sido postulados como una opción importante, en particular los β‐glucanos de algunos hongos comestibles y/o medicinales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de los β‐glucanos del hongo medicinal Ganoderma lucidum para sustentar el crecimiento de una cepa probiótica de Bacillus subtilis. Los polisacáridos (PLG) se extrajeron de los carpósforos secos de G. lucidum cultivado por fermentación en estado sólido en cáscara de girasol. El hongo seco y molido se lavó con etanol y la extracción acuosa se llevó a cabo a 80ºC a pH 6,5‐7. Los extractos se trataron con α amilasa y se desproteinizaron con el reactivo de Sevag (cloroformo/butanol :1 v/v), posteriormente los polisacáridos se precipitaron con etanol y se liofilizaron. Se realizó un ensayo preliminar basado en la técnica de auxonograma, para determinar la capacidad de la cepa de B.subtilis de asimilar los PLG. El medio basal fue el caldo Mann Rogosa Shape sin peptona, extracto de carne, ni glucosa (MRS2). Se probaron concentraciones de 2,5; 2 y 1% de PLG. Se utilizó glucosa al 2% como control positivo y agua destilada como control negativo. En base a los resultados obtenidos se realizó un ensayo en el caldo MRS2 con 1 % PLG para evaluar crecimiento de B. subtilis a 37ºC. El crecimiento se monitoreó midiendo cada hora la DO550. Se incluyeron cultivos con glucosa (1%) como control positivo. Se determinó la constante específica de crecimiento (μ) para ambas fuentes de carbono y energía. El auxonograma mostró halos de crecimiento en los pocillos con PLG, similares a los observados con la glucosa. No se observaron diferencias a simple vista en la densidad de crecimiento entre las concentraciones ensayadas de PLG. En el estudio de cinética de crecimiento en caldo MRS2 + PLGL se obtuvo una μ= 0,29 h‐1(± 0,01) y en el MRS2 + glucosa una μ= 0,39 h‐1(±0,02). La cinética de crecimiento obtenida indica que los polisacáridos de G lucidum pueden ser utilizados por la cepa probiótica y generar un crecimiento aceptable comparado con la glucosa. Este resultado abre una perspectiva para profundizar el estudio de estos glucanos como prebióticos y extender el conocimiento sobre el valor de estás setas para la salud.
Palabras clave:
Ganoderma lucidum
,
Polisacaridos
,
Prebiotico
,
bacillus subtillis
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Citación
Potencial prebiótico de polisacáridos del hongo medicinal Ganoderma lucidum (Reishi) sobre una cepa probiótica de Bacillus subtilis; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; XIV Congreso Argentino de Microbiología; IV Congreso Latinoamericano de Microbiologia de Medicamentos y Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis; Rosario; Argentina; 2016; 1-1
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