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dc.contributor.author
Bidegain, Maximiliano Andrés  
dc.contributor.author
Sica, María Gabriela  
dc.contributor.author
Cubitto, María Amelia  
dc.date.available
2025-06-19T13:40:04Z  
dc.date.issued
2016  
dc.identifier.citation
Potencial prebiótico de polisacáridos del hongo medicinal Ganoderma lucidum (Reishi) sobre una cepa probiótica de Bacillus subtilis; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; XIV Congreso Argentino de Microbiología; IV Congreso Latinoamericano de Microbiologia de Medicamentos y Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis; Rosario; Argentina; 2016; 1-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/264295  
dc.description.abstract
Un prebiótico se define como un compuesto no digerible por el consumidor que puede ser utilizado por la microbiota comensal beneficiosa y favorecer la salud del hospedador. Debido al enorme potencial del uso de prebióticos en la alimentación, se han impulsado estudios para evaluar nuevas fuentes de compuestos con estas propiedades. Los polisacáridos de los hongos macromicetos han sido postulados como una opción importante, en particular los β‐glucanos de algunos hongos comestibles y/o medicinales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de los β‐glucanos del hongo medicinal Ganoderma lucidum para sustentar el crecimiento de una cepa probiótica de Bacillus subtilis. Los polisacáridos (PLG) se extrajeron de los carpósforos secos de G. lucidum cultivado por fermentación en estado sólido en cáscara de girasol. El hongo seco y molido se lavó con etanol y la extracción acuosa se llevó a cabo a 80ºC a pH 6,5‐7. Los extractos se trataron con α amilasa y se desproteinizaron con el reactivo de Sevag (cloroformo/butanol :1 v/v), posteriormente los polisacáridos se precipitaron con etanol y se liofilizaron. Se realizó un ensayo preliminar basado en la técnica de auxonograma, para determinar la capacidad de la cepa de B.subtilis de asimilar los PLG. El medio basal fue el caldo Mann Rogosa Shape sin peptona, extracto de carne, ni glucosa (MRS2). Se probaron concentraciones de 2,5; 2 y 1% de PLG. Se utilizó glucosa al 2% como control positivo y agua destilada como control negativo. En base a los resultados obtenidos se realizó un ensayo en el caldo MRS2 con 1 % PLG para evaluar crecimiento de B. subtilis a 37ºC. El crecimiento se monitoreó midiendo cada hora la DO550. Se incluyeron cultivos con glucosa (1%) como control positivo. Se determinó la constante específica de crecimiento (μ) para ambas fuentes de carbono y energía. El auxonograma mostró halos de crecimiento en los pocillos con PLG, similares a los observados con la glucosa. No se observaron diferencias a simple vista en la densidad de crecimiento entre las concentraciones ensayadas de PLG. En el estudio de cinética de crecimiento en caldo MRS2 + PLGL se obtuvo una μ= 0,29 h‐1(± 0,01) y en el MRS2 + glucosa una μ= 0,39 h‐1(±0,02). La cinética de crecimiento obtenida indica que los polisacáridos de G lucidum pueden ser utilizados por la cepa probiótica y generar un crecimiento aceptable comparado con la glucosa. Este resultado abre una perspectiva para profundizar el estudio de estos glucanos como prebióticos y extender el conocimiento sobre el valor de estás setas para la salud.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Latinoamericana de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Ganoderma lucidum  
dc.subject
Polisacaridos  
dc.subject
Prebiotico  
dc.subject
bacillus subtillis  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Potencial prebiótico de polisacáridos del hongo medicinal Ganoderma lucidum (Reishi) sobre una cepa probiótica de Bacillus subtilis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-05-30T10:45:51Z  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Bidegain, Maximiliano Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sica, María Gabriela. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cubitto, María Amelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; XIV Congreso Argentino de Microbiología; IV Congreso Latinoamericano de Microbiologia de Medicamentos y Reunión de la Sociedad Latinoamericana de Tuberculosis y otras Micobacteriosis  
dc.date.evento
2016-09-26  
dc.description.ciudadEvento
Rosario  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana de Microbiología  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: XIV Congreso Argentino de Microbiología  
dc.date.eventoHasta
2016-09-30  
dc.type
Congreso