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dc.contributor.author
Munilla, María Eugenia  
dc.contributor.author
Vittone, Juan Sebastian  
dc.contributor.author
Romera, Sonia  
dc.contributor.author
Teira, Gustavo Adolfo  
dc.date.available
2025-06-17T14:22:00Z  
dc.date.issued
2024-12  
dc.identifier.citation
Munilla, María Eugenia; Vittone, Juan Sebastian; Romera, Sonia; Teira, Gustavo Adolfo; Contribución del bienestar animal a la calidad de la carne vacuna; Publitec; La Industria Cárnica Latinoamericana; 234; 12-2024; 40-48  
dc.identifier.issn
0325-3414  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/264145  
dc.description.abstract
El bienestar de los animales es un concepto que debe abordarse en todas las etapas de la vida de los bovinos. Su preservación no sólo está integrada por aspectos éticos, sino también por la posibilidad de mejorar los niveles de producción y la calidad de la carne. Es importante que todos los sujetos que intervienen en la crianza, traslado y faena de los bovinos para producción de alimentos entiendan la importancia del cuidado de los animales. Para ello, es necesario conocer los mecanismos por los cuales las condiciones brindadas afectan las características sensoriales y nutritivas de la carne. Ello se debe a que la composición de la carne comienza a definirse en la etapa de producción primaria. Los sistemas de producción intensiva que se orientan a maximizar la producción deben garantizar el bienestar animal. En este sentido, es responsabilidad del encargado de los animales garantizar alimento, agua y condiciones ambientales adecuadas. El confort de los animales, la alimentación y la genética contribuyen a la obtención de una res bien conformada, mientras que los eventos de estrés agudo y crónico repercuten sobre las características y la conservación de los productos cárnicos. El objetivo de la presente revisión es abordar los efectos del bienestar animal sobre la producción y calidad de la carne. Además, se presenta un modelo de engorde intensivo desarrollado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) donde se consideran las condiciones de manejo y alimentación para contribuir al bienestar animal.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.relation
https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/201362  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Ganado  
dc.subject
Carne vacuna  
dc.subject
Estrés animal  
dc.subject
Engorde a corral  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Contribución del bienestar animal a la calidad de la carne vacuna  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-06-09T12:43:30Z  
dc.journal.number
234  
dc.journal.pagination
40-48  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aries  
dc.description.fil
Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romera, Sonia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Virología e Innovaciones Tecnológicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Teira, Gustavo Adolfo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional de Concordia; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación. Laboratorio de Investigación de Residuos en Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
La Industria Cárnica Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/revista-la-industria-carnica-latinoamericana-edicion-no-234/