Artículo
Contribución del bienestar animal a la calidad de la carne vacuna
Fecha de publicación:
12/2024
Editorial:
Publitec
Revista:
La Industria Cárnica Latinoamericana
ISSN:
0325-3414
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El bienestar de los animales es un concepto que debe abordarse en todas las etapas de la vida de los bovinos. Su preservación no sólo está integrada por aspectos éticos, sino también por la posibilidad de mejorar los niveles de producción y la calidad de la carne. Es importante que todos los sujetos que intervienen en la crianza, traslado y faena de los bovinos para producción de alimentos entiendan la importancia del cuidado de los animales. Para ello, es necesario conocer los mecanismos por los cuales las condiciones brindadas afectan las características sensoriales y nutritivas de la carne. Ello se debe a que la composición de la carne comienza a definirse en la etapa de producción primaria. Los sistemas de producción intensiva que se orientan a maximizar la producción deben garantizar el bienestar animal. En este sentido, es responsabilidad del encargado de los animales garantizar alimento, agua y condiciones ambientales adecuadas. El confort de los animales, la alimentación y la genética contribuyen a la obtención de una res bien conformada, mientras que los eventos de estrés agudo y crónico repercuten sobre las características y la conservación de los productos cárnicos. El objetivo de la presente revisión es abordar los efectos del bienestar animal sobre la producción y calidad de la carne. Además, se presenta un modelo de engorde intensivo desarrollado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) donde se consideran las condiciones de manejo y alimentación para contribuir al bienestar animal.
Palabras clave:
Ganado
,
Carne vacuna
,
Estrés animal
,
Engorde a corral
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (IVIT)
Articulos de INSTITUTO DE VIROLOGIA E INNOVACIONES TECNOLOGICAS
Articulos de INSTITUTO DE VIROLOGIA E INNOVACIONES TECNOLOGICAS
Citación
Munilla, María Eugenia; Vittone, Juan Sebastian; Romera, Sonia; Teira, Gustavo Adolfo; Contribución del bienestar animal a la calidad de la carne vacuna; Publitec; La Industria Cárnica Latinoamericana; 234; 12-2024; 40-48
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Munilla, María Eugenia ; Vittone, Juan Sebastian; Romera, Sonia ; Teira, Gustavo Adolfo (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2022-08)