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Artículo

Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria

Zeinsteger, Pedro Adolfo; Yamul, Diego KarimIcon ; Doulut, Mariana; Mastrantonio Garrido, Guido EnriqueIcon
Fecha de publicación: 07/2012
Editorial: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social
Revista: Extensión en Red
ISSN: 1852-9569
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Educación General

Resumen

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe la necesidad de facilitar la incorporación de conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la producción segura de alimentos en circuitos formales e informales de producción. Tradicionalmente, dichos conocimientos se transmitían entre especialistas de oficio, de maestros a aprendices, de un establecimiento a otro, o bien entre gremios. La realidad muestra una pérdida progresiva de estas tradiciones y el aumento de producciones de alimentos de manera ineficaz con el consiguiente riesgo para la salud. Las normativas vigentes y las dependencias del Estado encargadas de impartirlas han prestado escasa atención a las metodologías didácticas para capacitar trabajadores alfabetizados o no en el área de seguridad alimentaria. El presente proyecto de extensión ha tenido como eje central la interacción horizontal y en ambos sentidos entre capacitadores y capacitandos, compartiendo aspectos teóricos y experiencias personales, con el propósito de construir metodologías didácticas adecuadas y marcos de trabajo consistentes con nuevas y mejores alternativas en políticas de salud pública.
Palabras clave: Seguridad Alimentaria , Capacitación , Extensión
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/261663
URL: http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/extensionenred/article/view/944
Colecciones
Articulos(CIDCA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Zeinsteger, Pedro Adolfo; Yamul, Diego Karim; Doulut, Mariana; Mastrantonio Garrido, Guido Enrique; Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Extensión en Red; 3; 7-2012; 1-9
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