Artículo
Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria
Fecha de publicación:
07/2012
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social
Revista:
Extensión en Red
ISSN:
1852-9569
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe la necesidad de facilitar la incorporación de conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la producción segura de alimentos en circuitos formales e informales de producción. Tradicionalmente, dichos conocimientos se transmitían entre especialistas de oficio, de maestros a aprendices, de un establecimiento a otro, o bien entre gremios. La realidad muestra una pérdida progresiva de estas tradiciones y el aumento de producciones de alimentos de manera ineficaz con el consiguiente riesgo para la salud. Las normativas vigentes y las dependencias del Estado encargadas de impartirlas han prestado escasa atención a las metodologías didácticas para capacitar trabajadores alfabetizados o no en el área de seguridad alimentaria. El presente proyecto de extensión ha tenido como eje central la interacción horizontal y en ambos sentidos entre capacitadores y capacitandos, compartiendo aspectos teóricos y experiencias personales, con el propósito de construir metodologías didácticas adecuadas y marcos de trabajo consistentes con nuevas y mejores alternativas en políticas de salud pública.
Palabras clave:
Seguridad Alimentaria
,
Capacitación
,
Extensión
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Articulos(CIDCA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Zeinsteger, Pedro Adolfo; Yamul, Diego Karim; Doulut, Mariana; Mastrantonio Garrido, Guido Enrique; Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Extensión en Red; 3; 7-2012; 1-9
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