Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Zeinsteger, Pedro Adolfo  
dc.contributor.author
Yamul, Diego Karim  
dc.contributor.author
Doulut, Mariana  
dc.contributor.author
Mastrantonio Garrido, Guido Enrique  
dc.date.available
2025-05-15T13:39:51Z  
dc.date.issued
2012-07  
dc.identifier.citation
Zeinsteger, Pedro Adolfo; Yamul, Diego Karim; Doulut, Mariana; Mastrantonio Garrido, Guido Enrique; Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social; Extensión en Red; 3; 7-2012; 1-9  
dc.identifier.issn
1852-9569  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/261663  
dc.description.abstract
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) implican un riesgo para la población susceptible debido a errores en la manipulación, almacenamiento o servicio. Las pérdidas ocasionadas, por fallas en los aspectos sanitarios durante la producción, se estiman en el mundo en el orden del 30%. Existe la necesidad de facilitar la incorporación de conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la producción segura de alimentos en circuitos formales e informales de producción. Tradicionalmente, dichos conocimientos se transmitían entre especialistas de oficio, de maestros a aprendices, de un establecimiento a otro, o bien entre gremios. La realidad muestra una pérdida progresiva de estas tradiciones y el aumento de producciones de alimentos de manera ineficaz con el consiguiente riesgo para la salud. Las normativas vigentes y las dependencias del Estado encargadas de impartirlas han prestado escasa atención a las metodologías didácticas para capacitar trabajadores alfabetizados o no en el área de seguridad alimentaria. El presente proyecto de extensión ha tenido como eje central la interacción horizontal y en ambos sentidos entre capacitadores y capacitandos, compartiendo aspectos teóricos y experiencias personales, con el propósito de construir metodologías didácticas adecuadas y marcos de trabajo consistentes con nuevas y mejores alternativas en políticas de salud pública.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Seguridad Alimentaria  
dc.subject
Capacitación  
dc.subject
Extensión  
dc.subject.classification
Educación General  
dc.subject.classification
Ciencias de la Educación  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Capacitación de productores y manipuladores de alimentos en seguridad alimentaria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-05-08T14:46:29Z  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
1-9  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Zeinsteger, Pedro Adolfo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Yamul, Diego Karim. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Doulut, Mariana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mastrantonio Garrido, Guido Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina  
dc.journal.title
Extensión en Red  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/extensionenred/article/view/944