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Artículo

Modelado matemático del secado convectivo de granos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd. var. Hualhuas) y efecto de la temperatura de secado en las harinas

Pozzo, Lucrecia; Luisetti, Julia; Balzarini, María Florencia; Ciappini, María Cristina; Reinheimer, Maria AgustinaIcon
Fecha de publicación: 12/2024
Editorial: Universidad del Centro Educativo Latinoamericano
Revista: Invenio
ISSN: 0329-3475
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
El objetivo de este estudio fue aplicar un modelo matemático tridimensional para el secado de granos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd. var. Hualhuas), que contemple la transferencia de materia y la variabilidad del coeficiente de difusión con la temperatura de secado. El modelo se validó con resultados experimentales de laboratorio realizados a diferentes temperaturas (40°C, 60°C y 80°C) y velocidades del aire de secado (0,2 y 0,7 m/s). Los resultados mostraron que el modelo describe adecuadamente el proceso de secado de la quinoa, con coeficientes de difusión dentro del rango reportado en la literatura. También se estudió la influencia del secado en la calidad de las harinas obtenidas tras la molienda, evaluando aspectos como la granulometría y la composición fisicoquímica de las harinas.
 
The objective of this study was to apply a three-dimensional mathematical model for the drying of quinoa grains (Chenopodium quinoa Willd. var. Hualhuas), which considers mass transfer and the variability of the diffusion coefficient with drying temperature. The model was validated with experimental laboratory results conducted at different temperatures (40°C, 60°C, and 80°C) and drying air velocities (0.2 and 0.7 m/s). The results showed that the model adequately describes the quinoa drying process, with diffusion coefficients within the range reported in the literature. The influence of drying on the quality of the flours obtained after milling was also studied, evaluating aspects such as granulometry and the physicochemical composition of the flours.
 
Palabras clave: QUINOA , SECADO CONVECTIVO , MODELADO MATEMÁTICO SECADO , MOLIENDA
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/260106
Colecciones
Articulos(CCT - ROSARIO)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - ROSARIO
Citación
Pozzo, Lucrecia; Luisetti, Julia; Balzarini, María Florencia; Ciappini, María Cristina; Reinheimer, Maria Agustina; Modelado matemático del secado convectivo de granos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd. var. Hualhuas) y efecto de la temperatura de secado en las harinas; Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Invenio; 42; 12-2024; 61-71
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