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dc.contributor.author
Pozzo, Lucrecia
dc.contributor.author
Luisetti, Julia
dc.contributor.author
Balzarini, María Florencia
dc.contributor.author
Ciappini, María Cristina
dc.contributor.author
Reinheimer, Maria Agustina
dc.date.available
2025-04-30T13:18:41Z
dc.date.issued
2024-12
dc.identifier.citation
Pozzo, Lucrecia; Luisetti, Julia; Balzarini, María Florencia; Ciappini, María Cristina; Reinheimer, Maria Agustina; Modelado matemático del secado convectivo de granos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd. var. Hualhuas) y efecto de la temperatura de secado en las harinas; Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Invenio; 42; 12-2024; 61-71
dc.identifier.issn
0329-3475
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/260106
dc.description.abstract
El objetivo de este estudio fue aplicar un modelo matemático tridimensional para el secado de granos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd. var. Hualhuas), que contemple la transferencia de materia y la variabilidad del coeficiente de difusión con la temperatura de secado. El modelo se validó con resultados experimentales de laboratorio realizados a diferentes temperaturas (40°C, 60°C y 80°C) y velocidades del aire de secado (0,2 y 0,7 m/s). Los resultados mostraron que el modelo describe adecuadamente el proceso de secado de la quinoa, con coeficientes de difusión dentro del rango reportado en la literatura. También se estudió la influencia del secado en la calidad de las harinas obtenidas tras la molienda, evaluando aspectos como la granulometría y la composición fisicoquímica de las harinas.
dc.description.abstract
The objective of this study was to apply a three-dimensional mathematical model for the drying of quinoa grains (Chenopodium quinoa Willd. var. Hualhuas), which considers mass transfer and the variability of the diffusion coefficient with drying temperature. The model was validated with experimental laboratory results conducted at different temperatures (40°C, 60°C, and 80°C) and drying air velocities (0.2 and 0.7 m/s). The results showed that the model adequately describes the quinoa drying process, with diffusion coefficients within the range reported in the literature. The influence of drying on the quality of the flours obtained after milling was also studied, evaluating aspects such as granulometry and the physicochemical composition of the flours.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad del Centro Educativo Latinoamericano
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
QUINOA
dc.subject
SECADO CONVECTIVO
dc.subject
MODELADO MATEMÁTICO SECADO
dc.subject
MOLIENDA
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Modelado matemático del secado convectivo de granos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd. var. Hualhuas) y efecto de la temperatura de secado en las harinas
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-04-29T10:26:25Z
dc.journal.number
42
dc.journal.pagination
61-71
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Pozzo, Lucrecia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Luisetti, Julia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Balzarini, María Florencia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ciappini, María Cristina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Reinheimer, Maria Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano; Argentina
dc.journal.title
Invenio
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