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dc.contributor.author
Carini, Catón Eduardo  
dc.contributor.other
Vallverdú, Jaume  
dc.contributor.other
Millet, Daniel  
dc.date.available
2025-04-29T11:43:06Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Carini, Catón Eduardo; Prácticas alimentarias, comensalidad y ritual en el budismo argentino: Un estudio etnográfico; Universidad Rovira i Virgili; Fundación Dharma-Gaia; 1; 2023; 175-194  
dc.identifier.isbn
978-84-1365-117-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/259929  
dc.description.abstract
Frecuentemente se asocia al budismo con prácticas como la meditación y el estudio intelectual, sin tener en cuenta que existen otras actividades que también son parte de este camino espiritual. En efecto, los maestros budistas no solo transmiten una serie de saberes que apuntan a formar comunidades de práctica centradas en diversas tecnologías espirituales, sino también un conjunto de actividades relacionadas a la vida comunitaria que incluye formas de alimentación y prácticas de comensalidad ceremonial. De esta forma, el budismo constituye una experiencia multisensorial en la cual la dinámica culinaria ocupa un lugar relevante y significativo. Existen alimentos y formas de prepararlos propiamente budistas, así como una organización ritual del acto de cocinar y una forma ceremonial de consumirlos. Además, las distintas tradiciones de esta religión transmiten diversas pautas éticas, valores y simbolismos sobre la comida y la nutrición. A fin de profundizar en el estudio de esta temática, el presente trabajo propone explorar las prácticas y las representaciones colectivas asociadas a la alimentación en centros budistas de la Argentina. El capítulo se encuentra organizado en tres partes. La primera, aborda la dinámica culinaria en el marco de la organización de budismo theravada Meditación Vipassana. La segunda parte explora los rituales y simbolismos asociados a la alimentación en grupos budistas de la línea del zen. Y la tercera, describe y analiza una ceremonia de comensalidad llevada a cabo por un centro de budismo tibetano de la escuela dzogchen. Finalmente, las conclusiones recapitulan el recorrido realizado y reflexionan de manera comparativa sobre las implicancias identitarias, sociales y culturales en el marco de los grupos budistas estudiados.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Rovira i Virgili; Fundación Dharma-Gaia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
BUDISMO  
dc.subject
ALIMENTACIÓN  
dc.subject
RITUAL  
dc.subject
COMENSALIDAD  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Prácticas alimentarias, comensalidad y ritual en el budismo argentino: Un estudio etnográfico  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2025-04-28T11:37:19Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.pagination
175-194  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Tarragona  
dc.description.fil
Fil: Carini, Catón Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://llibres.urv.cat/index.php/purv/catalog/book/563  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9260223  
dc.conicet.paginas
301  
dc.source.titulo
Estudios budistas en América Latina y España