Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Prácticas alimentarias, comensalidad y ritual en el budismo argentino: Un estudio etnográfico

Título del libro: Estudios budistas en América Latina y España

Carini, Catón EduardoIcon
Otros responsables: Vallverdú, Jaume; Millet, Daniel
Fecha de publicación: 2023
Editorial: Universidad Rovira i Virgili; Fundación Dharma-Gaia
ISBN: 978-84-1365-117-0
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ciencias Sociales Interdisciplinarias

Resumen

Frecuentemente se asocia al budismo con prácticas como la meditación y el estudio intelectual, sin tener en cuenta que existen otras actividades que también son parte de este camino espiritual. En efecto, los maestros budistas no solo transmiten una serie de saberes que apuntan a formar comunidades de práctica centradas en diversas tecnologías espirituales, sino también un conjunto de actividades relacionadas a la vida comunitaria que incluye formas de alimentación y prácticas de comensalidad ceremonial. De esta forma, el budismo constituye una experiencia multisensorial en la cual la dinámica culinaria ocupa un lugar relevante y significativo. Existen alimentos y formas de prepararlos propiamente budistas, así como una organización ritual del acto de cocinar y una forma ceremonial de consumirlos. Además, las distintas tradiciones de esta religión transmiten diversas pautas éticas, valores y simbolismos sobre la comida y la nutrición. A fin de profundizar en el estudio de esta temática, el presente trabajo propone explorar las prácticas y las representaciones colectivas asociadas a la alimentación en centros budistas de la Argentina. El capítulo se encuentra organizado en tres partes. La primera, aborda la dinámica culinaria en el marco de la organización de budismo theravada Meditación Vipassana. La segunda parte explora los rituales y simbolismos asociados a la alimentación en grupos budistas de la línea del zen. Y la tercera, describe y analiza una ceremonia de comensalidad llevada a cabo por un centro de budismo tibetano de la escuela dzogchen. Finalmente, las conclusiones recapitulan el recorrido realizado y reflexionan de manera comparativa sobre las implicancias identitarias, sociales y culturales en el marco de los grupos budistas estudiados.
Palabras clave: BUDISMO , ALIMENTACIÓN , RITUAL , COMENSALIDAD
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.882Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/259929
URL: https://llibres.urv.cat/index.php/purv/catalog/book/563
URL: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9260223
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Carini, Catón Eduardo; Prácticas alimentarias, comensalidad y ritual en el budismo argentino: Un estudio etnográfico; Universidad Rovira i Virgili; Fundación Dharma-Gaia; 1; 2023; 175-194
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Los estudios budistas en Argentina: Orígenes y contextos actuales de transmisión del Dharma
    Título del libro: Estudios budistas en América Latina y España
    Carini, Catón Eduardo ; Azarola, Belén - Otros responsables: Vallverdú, Jaume Millet, Daniel - (Universidad Rovira i Virgili; Fundación Dharma-Gaia, 2023)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES