Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha

Título: Changes on quality parameters and sensory attributes of the Patagonian red octopus (Enteroctopus megalocyathus) meat under different postharvest treatments
Dima, Jimena BernadetteIcon ; Fiedorowicz Kowal, Martina VictoriaIcon ; Castañeda, Jorge Luis; Ortiz, NicolásIcon
Fecha de publicación: 03/2024
Editorial: Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero
Revista: Marine and Fishery Sciences
ISSN: 2683-7951
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
Enteroctopus megalocyathus is an important commercial resource harvested by small-scale fisheries from Argentina and Chile, with limited access to cooling preservation methods. In this sense, the use of alternative postharvest conservation methods could be useful to preserve the good quality of the raw product. The effect of postharvest treatments using seawater immersion, flaked ice, 0.1% acetic acid, and a control was investigated on raw octopus during storage at 4 °C for seven days. Under these treatments, changes in physical, chemical, microbiological parameters and sensory attributes were evaluated. Results showed that for control and seawater treatments, octopus became unacceptable at the third day. Ice and 0.1% acetic acid treatments exhibited better physical, chemical and microbiological quality parameters along the storage days. Based on sensory attributes, octopus meat immersed in 0.1% acetic acid remained within the limits of acceptability until the fifth day, while the ice treatment extended the initial quality at least for seven days. Thus, 0.1% acetic acid would become an economical and easily applicable method during postharvest handling of E. megalocyathus fishery.
 
Enteroctopus megalocyathus es un importante recurso comercial capturado por pesquerías de pequeña escala de Argentina y Chile, con acceso limitado a métodos de preservación con frío. En este sentido, el uso de métodos alternativos de conservación poscosecha podría ser útil para preservar la buena calidad del producto crudo. Se investigó el efecto de los tratamientos poscosecha mediante inmersión en agua de mar, hielo en escamas, ácido acético al 0,1% y un control en pulpo crudo durante el almacenamiento a 4 °C durante siete días. Bajo estos tratamientos, se evaluaron cambios en parámetros físicos, químicos, microbiológicos y atributos sensoriales. Los resultados mostraron que para el tratamiento control y agua de mar, el pulpo se volvió inaceptable al tercer día. Los tratamientos con hielo y ácido acético al 0,1% presentaron mejores parámetros de calidad física, química y microbiológica a lo largo de los días de almacenamiento. Con base en los atributos sensoriales, la carne de pulpo sumergida en ácido acético al 0,1% se mantuvo dentro de los límites de aceptabilidad hasta el quinto día, mientras que el tratamiento con hielo extendió la calidad inicial al menos durante siete días. Por tanto, el ácido acético al 0,1% podría ser un método económico y fácilmente aplicable durante el manejo poscosecha en la pesquería de E. megalocyathus.
 
Palabras clave: post-capture quality , octopus , artisanal fishing , acetic acid
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.789Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/257018
URL: https://ojs.inidep.edu.ar/index.php/mafis/article/view/305
DOI: http://dx.doi.org/10.47193/mafis.3742024010703
Colecciones
Articulos(IBIOMAR)
Articulos de INSTITUTO DE BIOLOGIA DE ORGANISMOS MARINOS
Citación
Dima, Jimena Bernadette; Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Castañeda, Jorge Luis; Ortiz, Nicolás; Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha; Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Marine and Fishery Sciences; 37; 4; 3-2024; 537-549
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES