Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Dima, Jimena Bernadette
dc.contributor.author
Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria
dc.contributor.author
Castañeda, Jorge Luis
dc.contributor.author
Ortiz, Nicolás
dc.date.available
2025-03-25T13:08:31Z
dc.date.issued
2024-03
dc.identifier.citation
Dima, Jimena Bernadette; Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Castañeda, Jorge Luis; Ortiz, Nicolás; Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha; Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Marine and Fishery Sciences; 37; 4; 3-2024; 537-549
dc.identifier.issn
2683-7951
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/257018
dc.description.abstract
Enteroctopus megalocyathus is an important commercial resource harvested by small-scale fisheries from Argentina and Chile, with limited access to cooling preservation methods. In this sense, the use of alternative postharvest conservation methods could be useful to preserve the good quality of the raw product. The effect of postharvest treatments using seawater immersion, flaked ice, 0.1% acetic acid, and a control was investigated on raw octopus during storage at 4 °C for seven days. Under these treatments, changes in physical, chemical, microbiological parameters and sensory attributes were evaluated. Results showed that for control and seawater treatments, octopus became unacceptable at the third day. Ice and 0.1% acetic acid treatments exhibited better physical, chemical and microbiological quality parameters along the storage days. Based on sensory attributes, octopus meat immersed in 0.1% acetic acid remained within the limits of acceptability until the fifth day, while the ice treatment extended the initial quality at least for seven days. Thus, 0.1% acetic acid would become an economical and easily applicable method during postharvest handling of E. megalocyathus fishery.
dc.description.abstract
Enteroctopus megalocyathus es un importante recurso comercial capturado por pesquerías de pequeña escala de Argentina y Chile, con acceso limitado a métodos de preservación con frío. En este sentido, el uso de métodos alternativos de conservación poscosecha podría ser útil para preservar la buena calidad del producto crudo. Se investigó el efecto de los tratamientos poscosecha mediante inmersión en agua de mar, hielo en escamas, ácido acético al 0,1% y un control en pulpo crudo durante el almacenamiento a 4 °C durante siete días. Bajo estos tratamientos, se evaluaron cambios en parámetros físicos, químicos, microbiológicos y atributos sensoriales. Los resultados mostraron que para el tratamiento control y agua de mar, el pulpo se volvió inaceptable al tercer día. Los tratamientos con hielo y ácido acético al 0,1% presentaron mejores parámetros de calidad física, química y microbiológica a lo largo de los días de almacenamiento. Con base en los atributos sensoriales, la carne de pulpo sumergida en ácido acético al 0,1% se mantuvo dentro de los límites de aceptabilidad hasta el quinto día, mientras que el tratamiento con hielo extendió la calidad inicial al menos durante siete días. Por tanto, el ácido acético al 0,1% podría ser un método económico y fácilmente aplicable durante el manejo poscosecha en la pesquería de E. megalocyathus.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
post-capture quality
dc.subject
octopus
dc.subject
artisanal fishing
dc.subject
acetic acid
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Cambios en los parámetros de calidad y atributos sensoriales de la carne del pulpo colorado patagónico (Enteroctopus megalocyathus) bajo diferentes tratamientos poscosecha
dc.title
Changes on quality parameters and sensory attributes of the Patagonian red octopus (Enteroctopus megalocyathus) meat under different postharvest treatments
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2025-03-21T11:50:14Z
dc.journal.volume
37
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
537-549
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mar del Plata
dc.description.fil
Fil: Dima, Jimena Bernadette. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castañeda, Jorge Luis. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ortiz, Nicolás. Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca. - Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Chubut. Grupo de Investigacion y Desarrollo Tecnologico En Acuicultura y Pesca.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Centro Nacional Patagónico. Instituto de Biología de Organismos Marinos; Argentina
dc.journal.title
Marine and Fishery Sciences
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.inidep.edu.ar/index.php/mafis/article/view/305
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.47193/mafis.3742024010703
Archivos asociados