Artículo
La encapsulación de biomoléculas incluye diversas tecnologías que comenzaron a estudiarse hace más de 50 años, y desde entonces, han experimentado un continuo crecimiento en evidencia de su potencialidad, versatilidad y gama de aplicaciones. Actualmente, la encapsulación desempeña un papel clave en la industria alimentaria, contribuyendo al diseño y desarrollo de alimentos innovadores, con propiedades especiales. Los desarrollos recientes en tecnologías de micro y nano encapsulación resultan herramientas valiosas que permiten estabilizar componentes bioactivos inestables, aumentar la eficacia y mejorar su entrega. Con este trabajo de revisión se pretende visibilizar la potencialidad de la nano y microencapsulación como tecnologías que impulsan la innovación en la industria alimentaria, y a su vez, como una alternativa interesante para la valorización de subproductos agroindustriales y recursos regionales escasamente industrializados. Encapsulation has been around for over 50 years and has experienced continuous growth ever since, in evidence of its potential, versatility and range of applications. Currently, it plays a key role the food industry, contributing to the design and development of innovative food with special properties. Recent developments in microand nano-encapsulation technologies are valuable tools that can be used to preserve unstable bioactive components, increase efficacy, and improve the delivery. With this review, we pretend to make visible the potential of nano and microencapsulation as technologies that drive innovation in the food industry, and as interesting alternatives for the valorization of agro-industrial co-products and minimally industrialized regional resources.
Diseño de sistemas de conservación de biomoléculas para favorecer la innovación en la industria alimentaria
Título:
Design of biomolecules preservation systems to promote innovation in the food industry
Fecha de publicación:
09/2023
Editorial:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Revista:
Ciencia Interior
ISSN:
3008-7937
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ENCAPSULACION
,
NANOTECNOLOGIA
,
COMPUESTOS BIOACTIVOS
,
FUNCIONALIDAD
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (INIPTA)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PROCESOS TECNOLOGICOS AVANZADOS
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PROCESOS TECNOLOGICOS AVANZADOS
Articulos(ITAPROQ)
Articulos de INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Articulos de INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS
Citación
Vasile, Franco Emanuel; Mazzobre, Maria Florencia; Diseño de sistemas de conservación de biomoléculas para favorecer la innovación en la industria alimentaria; Universidad Nacional del Chaco Austral; Ciencia Interior; 1; 1; 9-2023; 1-13
Compartir