Evento
Estudio de moléculas reguladoras de la formación de biofilms en cultivos de cepas de Candida spp. aisladas de jugos de fruta
Viceconte, Fátima Regina
; Costantino, Andrea Rosana
; Tarifa, Maria Clara
; Vela Gurovic, Maria Soledad
; Brugnoni, Lorena Inés
Tipo del evento:
Simposio
Nombre del evento:
XXI Simposio Nacional de Química Orgánica
Fecha del evento:
08/11/2017
Institución Organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica;
Título del Libro:
Libro de resúmenes del XXI Simposio Nacional de Química Orgánica
Editorial:
Universidad Nacional de San Luis
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La industria alimenticia es un área donde la proliferación de microorganismos es un factor crucial, en especial cuando éstos se desarrollan y asientan sobre superficies formando películas llamadas biofilms que les confieren resistencia, y que resultan favorables para la supervivencia de cepas patógenas. Existe evidencia científica sobre la capacidad de ciertas sustancias, naturalmente presentes en alimentos, de inhibir la formación de biofilms. Identificar tales sustancias contribuirá al diseño de estrategias de biocontrol que no alteren las características nutricionales del alimento.Se ha demostrado que los terpenoides inhiben los biofilms de Candida albicans.1 Así mismo, se observó que el mismo biofilm de C. albicans produce componentes, tales como el tirosol, que inhiben la formación de nuevo biofilm.2 Esto sugirió la posibilidad de que la formación de biofilms en C. albicans esté regulada por un mecanismo de quorum sensing (QS). Hasta la fecha el modelo más estudiado es el de C. albicans. No obstante, se esperaría que otras especies de Candida comúnmente presentes en alimentos, como C. krusei y C. tropicalis, respondieran al mismo mecanismo.El presente trabajo se orienta a la identificación de compuestos reguladores de la formación de biofilms en cultivos de cepas de levaduras (Candida krusei y Candida tropicalis) aisladas de jugos de fruta, específicamente de manzana y pera.De esta manera, utilizando sobrenadantes de cultivo de cepas de levadura previamente aisladas de jugos de frutas, se monitorearon los compuestos secretados durante el desarrollo de un biofilm multiespecie (levaduras) a distintos tiempos (48hs y 1 a 4 semanas) y en condiciones de flujo estático o turbulento. Utilizando cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (CG-MS), se identificaron los componentes tirosol y 2-feniletanol, reportados como moléculas QS o moduladoras de la formación de biofilms en diferentes especies de Candida.3 Se estudió el comportamiento de estas moléculas durante el desarrollo y establecimiento del biofilm en las dos condiciones evaluadas.
Palabras clave:
Biofilm
,
Candida spp
,
GC-MS
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Citación
Estudio de moléculas reguladoras de la formación de biofilms en cultivos de cepas de Candida spp. aisladas de jugos de fruta; XXI Simposio Nacional de Química Orgánica; Potrero de los Funes; Argentina; 2017; 1-1
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