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dc.contributor.author
Viceconte, Fátima Regina
dc.contributor.author
Costantino, Andrea Rosana
dc.contributor.author
Tarifa, Maria Clara
dc.contributor.author
Vela Gurovic, Maria Soledad
dc.contributor.author
Brugnoni, Lorena Inés
dc.date.available
2025-01-17T14:54:01Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Estudio de moléculas reguladoras de la formación de biofilms en cultivos de cepas de Candida spp. aisladas de jugos de fruta; XXI Simposio Nacional de Química Orgánica; Potrero de los Funes; Argentina; 2017; 1-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/252909
dc.description.abstract
La industria alimenticia es un área donde la proliferación de microorganismos es un factor crucial, en especial cuando éstos se desarrollan y asientan sobre superficies formando películas llamadas biofilms que les confieren resistencia, y que resultan favorables para la supervivencia de cepas patógenas. Existe evidencia científica sobre la capacidad de ciertas sustancias, naturalmente presentes en alimentos, de inhibir la formación de biofilms. Identificar tales sustancias contribuirá al diseño de estrategias de biocontrol que no alteren las características nutricionales del alimento.Se ha demostrado que los terpenoides inhiben los biofilms de Candida albicans.1 Así mismo, se observó que el mismo biofilm de C. albicans produce componentes, tales como el tirosol, que inhiben la formación de nuevo biofilm.2 Esto sugirió la posibilidad de que la formación de biofilms en C. albicans esté regulada por un mecanismo de quorum sensing (QS). Hasta la fecha el modelo más estudiado es el de C. albicans. No obstante, se esperaría que otras especies de Candida comúnmente presentes en alimentos, como C. krusei y C. tropicalis, respondieran al mismo mecanismo.El presente trabajo se orienta a la identificación de compuestos reguladores de la formación de biofilms en cultivos de cepas de levaduras (Candida krusei y Candida tropicalis) aisladas de jugos de fruta, específicamente de manzana y pera.De esta manera, utilizando sobrenadantes de cultivo de cepas de levadura previamente aisladas de jugos de frutas, se monitorearon los compuestos secretados durante el desarrollo de un biofilm multiespecie (levaduras) a distintos tiempos (48hs y 1 a 4 semanas) y en condiciones de flujo estático o turbulento. Utilizando cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (CG-MS), se identificaron los componentes tirosol y 2-feniletanol, reportados como moléculas QS o moduladoras de la formación de biofilms en diferentes especies de Candida.3 Se estudió el comportamiento de estas moléculas durante el desarrollo y establecimiento del biofilm en las dos condiciones evaluadas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de San Luis
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Biofilm
dc.subject
Candida spp
dc.subject
GC-MS
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Estudio de moléculas reguladoras de la formación de biofilms en cultivos de cepas de Candida spp. aisladas de jugos de fruta
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-09-24T11:43:36Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Luis
dc.description.fil
Fil: Viceconte, Fátima Regina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
dc.description.fil
Fil: Costantino, Andrea Rosana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tarifa, Maria Clara. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vela Gurovic, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Brugnoni, Lorena Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur; Argentina
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dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Simposio
dc.description.nombreEvento
XXI Simposio Nacional de Química Orgánica
dc.date.evento
2017-11-08
dc.description.ciudadEvento
Potrero de los Funes
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
dc.source.libro
Libro de resúmenes del XXI Simposio Nacional de Química Orgánica
dc.date.eventoHasta
2017-11-11
dc.type
Simposio
Archivos asociados