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dc.contributor.author
Torres, Paula  
dc.contributor.author
del Campo, María Lis  
dc.contributor.other
Espoz Dalmasso, Maria Belen  
dc.contributor.other
Quevedo, Cecilia Mercedes  
dc.contributor.other
Salcedo Okuma, Luis Dario  
dc.contributor.other
Villagra, Emilia  
dc.date.available
2024-12-05T11:14:34Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Torres, Paula; del Campo, María Lis; Memoria(s) de Barrio Güemes: Itinerarios sensoriales del "comer" en contextos de patrimonialización; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; 2019; 125-154  
dc.identifier.isbn
978-950-692-169-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/249568  
dc.description.abstract
En los últimos diez años, Córdoba viene siendo objeto de diversas intervenciones urbanísticas tendientes a convertirla en una ciudad más bella y segura, que operan estratégicamente en la separación y fragmentación socioespacial de sus habitantes. Entre estas transformaciones, los procesos de patrimonialización emergen como modalidad política para recuperar la memoria colectiva y poner en valor determinadas zonas, espacios y prácticas apelando a su importancia histórico-cultural como vía de inserción en el mercado turístico nacional e internacional. Así, lo autóctono, lo tradicional y lo auténtico, se exalta como forma legítima en que los turistas-visitantes-clientes pueden disfrutar la ciudad. En este escenario, la gastronomía convertida en patrimonio cultural opera como dispositivo ideológico de un sistema de valoración que, a partir de la regulación de prácticas e interacciones diferenciales y diferenciadoras, va estructurando estilos de vida particulares asociados a dicho ideal de ciudad.Nos proponemos explorar los sentidos configurados alrededor de las propuestas gastronómicas de Barrio Güemes, uno de los más tradicionales de la capital cordobesa, actualmente polo artístico-gastronómico- y cómo estas se traman con otras que apuntan a convertir en mercancía/volver consumible la totalidad de las prácticas e interacciones de los sujetos en la ciudad a partir de la configuración de la experiencia de lo deseable.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PATRIMONIO  
dc.subject
GASTRONOMÍA  
dc.subject
SEGURIDAD  
dc.subject
URBANISMO  
dc.subject.classification
Tópicos Sociales  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Memoria(s) de Barrio Güemes: Itinerarios sensoriales del "comer" en contextos de patrimonialización  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-09-30T18:06:04Z  
dc.journal.pagination
125-154  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Torres, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: del Campo, María Lis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ideologiayconflicto.wordpress.com/wp-content/uploads/2020/04/libro-memorias-y-patrimonios-versic3b3n-final-digital-1.pdf  
dc.conicet.paginas
363  
dc.source.titulo
Memorias y patrimonios: Relatos oficiales y disputas subalternas