Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Torres, Paula
dc.contributor.author
del Campo, María Lis
dc.contributor.other
Espoz Dalmasso, Maria Belen
dc.contributor.other
Quevedo, Cecilia Mercedes
dc.contributor.other
Salcedo Okuma, Luis Dario
dc.contributor.other
Villagra, Emilia
dc.date.available
2024-12-05T11:14:34Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Torres, Paula; del Campo, María Lis; Memoria(s) de Barrio Güemes: Itinerarios sensoriales del "comer" en contextos de patrimonialización; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; 2019; 125-154
dc.identifier.isbn
978-950-692-169-9
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/249568
dc.description.abstract
En los últimos diez años, Córdoba viene siendo objeto de diversas intervenciones urbanísticas tendientes a convertirla en una ciudad más bella y segura, que operan estratégicamente en la separación y fragmentación socioespacial de sus habitantes. Entre estas transformaciones, los procesos de patrimonialización emergen como modalidad política para recuperar la memoria colectiva y poner en valor determinadas zonas, espacios y prácticas apelando a su importancia histórico-cultural como vía de inserción en el mercado turístico nacional e internacional. Así, lo autóctono, lo tradicional y lo auténtico, se exalta como forma legítima en que los turistas-visitantes-clientes pueden disfrutar la ciudad. En este escenario, la gastronomía convertida en patrimonio cultural opera como dispositivo ideológico de un sistema de valoración que, a partir de la regulación de prácticas e interacciones diferenciales y diferenciadoras, va estructurando estilos de vida particulares asociados a dicho ideal de ciudad.Nos proponemos explorar los sentidos configurados alrededor de las propuestas gastronómicas de Barrio Güemes, uno de los más tradicionales de la capital cordobesa, actualmente polo artístico-gastronómico- y cómo estas se traman con otras que apuntan a convertir en mercancía/volver consumible la totalidad de las prácticas e interacciones de los sujetos en la ciudad a partir de la configuración de la experiencia de lo deseable.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PATRIMONIO
dc.subject
GASTRONOMÍA
dc.subject
SEGURIDAD
dc.subject
URBANISMO
dc.subject.classification
Tópicos Sociales
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Memoria(s) de Barrio Güemes: Itinerarios sensoriales del "comer" en contextos de patrimonialización
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-09-30T18:06:04Z
dc.journal.pagination
125-154
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Torres, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
dc.description.fil
Fil: del Campo, María Lis. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ideologiayconflicto.wordpress.com/wp-content/uploads/2020/04/libro-memorias-y-patrimonios-versic3b3n-final-digital-1.pdf
dc.conicet.paginas
363
dc.source.titulo
Memorias y patrimonios: Relatos oficiales y disputas subalternas
Archivos asociados