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dc.contributor.author
Wall, Luis Gabriel
dc.contributor.other
Zarrilli, Adrian Gustavo
dc.date.available
2024-11-07T10:47:12Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
Wall, Luis Gabriel; Incorporación de nuevas tecnologías y cambios en la agricultura argentina en los últimos 30 años: Consecuencias de trabajar con un paradigma inevitablemente incorrecto; Teseo; 2024; 169-194
dc.identifier.isbn
978-987-723-398-8
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/247532
dc.description.abstract
La idea central de este libro es desarrollar un estudio v teórico y empírico sobre los efectos socio-económico ambientales de las transformaciones en el mundo rural argentino de los últimos 40 años. La estructura del libro está dividida en dos partes. La primera, con planteos teóricos generales, intenta ofrecer un marco de reflexión sobre aspectos claves de la interpretación ambiental del problema rural. La segunda parte, con estudios de caso, nos permite entender el impacto socio-ambiental de las nuevas estructuras productivas y las transformaciones en el mundo rural argentino, teniendo en cuenta algunas cuestiones comunes. En esta segunda parte, denominada “Impactos ambientales de los sistemas agroalimentarios argentinos”, se abordan estudios de casos específicos, que nos permiten entender diversos problemas asociados a las tensiones de las relaciones sociedad ambiente en la Argentina rural contemporánea.Luis Wall lleva adelante un análisis sobre el paradigma químico de la agricultura basado en un conocimiento de la fisiología vegetal que considera a las plantas como entes individuales que expresan su genética en función del ambiente y de una batería de herramientas químicas para mejorar la nutrición de las plantas y combatir las enfermedades o las malezas. Este modelo se enfrenta hoy con el advenimiento de un nuevo paradigma que surge del conocimiento de los microbiomas, en particular en el suelo y en las plantas, que cambia completamente nuestra manera de comprender el desarrollo y funcionamiento de las plantas en relación con el ambiente. Este conocimiento es nuevo y nos ofrece la posibilidad de incorporar la biología del suelo a la ecuación agronómica y social, e ir abandonando, progresivamente, el paradigma químico tradicional. De esta manera, se puede garantizar un aumento de la productividad agrícola en forma amigable con el ambiente pudiendo, incluso, la agricultura ser una nueva herramienta para enfrentar el cambio climático. Los problemas generados por la agricultura se resuelven, desde esta perspectiva, con una nueva agricultura.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Teseo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Ruralidad
dc.subject
Historia Rural Argentina
dc.subject
Siembra Directa
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Incorporación de nuevas tecnologías y cambios en la agricultura argentina en los últimos 30 años: Consecuencias de trabajar con un paradigma inevitablemente incorrecto
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2024-11-01T10:56:54Z
dc.journal.pagination
169-194
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Wall, Luis Gabriel. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.teseopress.com/medioambienteytransformacionruralenlaargentinacontemporanea/
dc.conicet.paginas
314
dc.source.titulo
Medio ambiente y transformación rural en la Argentina contemporánea
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