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Evento

Estudio de las condiciones de fermentación selectiva para purificar galactooligosacáridos (GOS) prebióticos

Vénica, Claudia InésIcon ; Furrer, Ailén Antonela; Ale, Elisa CarmenIcon ; Perotti, Maria CristinaIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: X Congreso de Alimentos: Siglo XXI: Alimentos, nutrición y salud; XLIV Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición: Calidad nutricional: contribuyendo al bienestar y a la salud
Fecha del evento: 04/09/2023
Institución Organizadora: Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición;
Título del Libro: X Congreso de alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud. CASLAN 2023: Calidad nutricional: contribuyendo al bienestar y a la salud. Libro de resúmenes
Editorial: Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ingenierías y Tecnologías

Resumen

Introducción y objetivos: Los galactooligosacáridos son carbohidratos prebióticos usados como ingredientes funcionales. Se sintetizan a partir de la lactosa con β-galactosidasas, conteniendo el producto de reacción además de GOS, lactosa, glucosa y galactosa. La concentración y tipo de GOS influye en el rol prebiótico. El objetivo fue evaluar la performance de una levadura comercial para purificar, a pH libre y controlado, una mezcla de GOS. Metodología: La mezcla de GOS se fermentó con una Saccharomyces comercial durante 48h/30°C, en dos condiciones: pH libre y pH controlado (5,5). Se analizaron el pH, crecimiento microbiano (por densidad óptica, DO, y recuentos), concentración de GOS, lactosa, glucosa, galactosa y etanol, al inicio, 8, 24 y 48h; se calcularon la pureza y el factor de purificación (FP) de GOS. Las experiencias se realizaron por duplicado. Se aplicó ANOVA para detectar diferencias entre los tratamientos y para analizar el efecto del tiempo de fermentación. Resultados: Se observó desarrollo microbiano en todos los tratamientos evidenciado por la disminución de pH e incrementos en la DO y en los recuentos de levaduras hasta las 48h. En general, mayores valores de estos parámetros se tuvieron a pH controlado. El etanol se incrementó con el tiempo y no hubo diferencias entre tratamientos. Las concentraciones de GOS y lactosa no se modificaron con el tiempo y fueron similares entre los tratamientos. Se observó una brusca disminución de glucosa; menores valores se alcanzaron a las 8h a pH controlado. La galactosa se mantuvo constante hasta las 8h y luego desapareció progresivamente, sin encontrarse diferencias entre los tratamientos. La pureza y FP se incrementaron con el tiempo y solo a las 8h se observó mayor pureza a pH controlado. Conclusión: La fermentación con Saccharomyces de una mezcla de GOS a pH controlado, acelera el proceso de purificación.
Palabras clave: PREBIÓTICO , LEVADURA , SACCHAROMYCES , CARBOHIDRATOS
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/246018
URL: https://www.fbcb.unl.edu.ar/caslan2023/
Colecciones
Eventos(INLAIN)
Eventos de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Estudio de las condiciones de fermentación selectiva para purificar galactooligosacáridos (GOS) prebióticos; X Congreso de Alimentos: Siglo XXI: Alimentos, nutrición y salud; XLIV Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición: Calidad nutricional: contribuyendo al bienestar y a la salud; Santa Fe; Argentina; 2023; 115-115
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