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dc.contributor.author
Vénica, Claudia Inés
dc.contributor.author
Furrer, Ailén Antonela
dc.contributor.author
Ale, Elisa Carmen
dc.contributor.author
Perotti, Maria Cristina
dc.date.available
2024-10-15T18:48:44Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Estudio de las condiciones de fermentación selectiva para purificar galactooligosacáridos (GOS) prebióticos; X Congreso de Alimentos: Siglo XXI: Alimentos, nutrición y salud; XLIV Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición: Calidad nutricional: contribuyendo al bienestar y a la salud; Santa Fe; Argentina; 2023; 115-115
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/246018
dc.description.abstract
Introducción y objetivos: Los galactooligosacáridos son carbohidratos prebióticos usados como ingredientes funcionales. Se sintetizan a partir de la lactosa con β-galactosidasas, conteniendo el producto de reacción además de GOS, lactosa, glucosa y galactosa. La concentración y tipo de GOS influye en el rol prebiótico. El objetivo fue evaluar la performance de una levadura comercial para purificar, a pH libre y controlado, una mezcla de GOS. Metodología: La mezcla de GOS se fermentó con una Saccharomyces comercial durante 48h/30°C, en dos condiciones: pH libre y pH controlado (5,5). Se analizaron el pH, crecimiento microbiano (por densidad óptica, DO, y recuentos), concentración de GOS, lactosa, glucosa, galactosa y etanol, al inicio, 8, 24 y 48h; se calcularon la pureza y el factor de purificación (FP) de GOS. Las experiencias se realizaron por duplicado. Se aplicó ANOVA para detectar diferencias entre los tratamientos y para analizar el efecto del tiempo de fermentación. Resultados: Se observó desarrollo microbiano en todos los tratamientos evidenciado por la disminución de pH e incrementos en la DO y en los recuentos de levaduras hasta las 48h. En general, mayores valores de estos parámetros se tuvieron a pH controlado. El etanol se incrementó con el tiempo y no hubo diferencias entre tratamientos. Las concentraciones de GOS y lactosa no se modificaron con el tiempo y fueron similares entre los tratamientos. Se observó una brusca disminución de glucosa; menores valores se alcanzaron a las 8h a pH controlado. La galactosa se mantuvo constante hasta las 8h y luego desapareció progresivamente, sin encontrarse diferencias entre los tratamientos. La pureza y FP se incrementaron con el tiempo y solo a las 8h se observó mayor pureza a pH controlado. Conclusión: La fermentación con Saccharomyces de una mezcla de GOS a pH controlado, acelera el proceso de purificación.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PREBIÓTICO
dc.subject
LEVADURA
dc.subject
SACCHAROMYCES
dc.subject
CARBOHIDRATOS
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Estudio de las condiciones de fermentación selectiva para purificar galactooligosacáridos (GOS) prebióticos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
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dc.date.updated
2024-09-02T11:47:25Z
dc.journal.pagination
115-115
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Vénica, Claudia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Furrer, Ailén Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
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Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fbcb.unl.edu.ar/caslan2023/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
X Congreso de Alimentos: Siglo XXI: Alimentos, nutrición y salud; XLIV Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición: Calidad nutricional: contribuyendo al bienestar y a la salud
dc.date.evento
2023-09-04
dc.description.ciudadEvento
Santa Fe
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
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Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
dc.description.institucionOrganizadora
Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición
dc.source.libro
X Congreso de alimentos Siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud. CASLAN 2023: Calidad nutricional: contribuyendo al bienestar y a la salud. Libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2023-09-06
dc.type
Congreso
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