Evento
Digestión in vitro de omega-3 en liposomas formulados con lecitinas no purificadas
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
X Congreso de Alimentos
Fecha del evento:
04/09/2023
Institución Organizadora:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes: X Congreso de Alimentos
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Introducción y objetivos: Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) son importantes para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, metabólicas y neurodegenerativas. Sin embargo, son muy propensos a la oxidación, lo que requiere el desarrollo de sistemas para vehiculizarlos en matrices alimentarias. En este trabajo, se evaluó la bioaccesibilidad in vitro del aceite de pescado y chía encapsulados en liposomas formulados con lecitinas no purificadas. Metodología: Se elaboraron 4 tipos de liposomas (A: lecitina en polvo y aceite de chía, B: lecitina líquida y aceite de chía; C: lecitina en polvo y aceite de pescado, D: lecitina líquida y aceite de pescado). La estabilidad de los liposomas se analizó durante 7 días (sedimentación, potencial zeta, tamaño por microscopía óptica y confocal). Las vesículas se digirieron en tres fases según el protocolo INFOGEST (FO: oral, FG: gástrica e FI: intestinal) y los cambios fisicoquímicos se monitorearon durante el pasaje gastrointestinal (microscopía y potencial zeta). El porcentaje de ácidos grasos libres (% AGL) se evaluó en la fase intestinal por el método pH STAT. Resultados: Todas las formulaciones fueron estables en el tiempo a la sedimentación y el potencial zeta se mantuvo en valores menores a -40 mV. En la FO, no hubo cambios significativos; en FG las formulaciones B y D incrementaron el potencial a -11.7 y -12.1 mV respectivamente y se observaron partículas de mayor tamaño al microscopio. Las muestras A y C se desestabilizaron formando precipitados y no fueron seleccionadas para continuar con la FI. En la FI, las muestras B y D disminuyeron el tamaño y el potencial estuvo entre - 15,5 y -13.7. El % AGL en B y D estuvo en 56.8 y 31.1 respectivamente. Conclusiones: Los resultados evidencian la capacidad de los liposomas formulados con lecitinas líquidas para proteger a los aceites de la degradación gastrointestinal.
Palabras clave:
ENCAPSULACIÓN
,
ACEITES FUNCIONALES
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Citación
Digestión in vitro de omega-3 en liposomas formulados con lecitinas no purificadas; X Congreso de Alimentos; Santa Fe; Argentina; 2023; 114-114
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