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dc.contributor.author
Vélez, María Ayelén  
dc.contributor.author
González, J.  
dc.contributor.author
Perotti, Maria Cristina  
dc.date.available
2024-10-02T10:42:49Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Digestión in vitro de omega-3 en liposomas formulados con lecitinas no purificadas; X Congreso de Alimentos; Santa Fe; Argentina; 2023; 114-114  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/245315  
dc.description.abstract
Introducción y objetivos: Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) son importantes para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, metabólicas y neurodegenerativas. Sin embargo, son muy propensos a la oxidación, lo que requiere el desarrollo de sistemas para vehiculizarlos en matrices alimentarias. En este trabajo, se evaluó la bioaccesibilidad in vitro del aceite de pescado y chía encapsulados en liposomas formulados con lecitinas no purificadas. Metodología: Se elaboraron 4 tipos de liposomas (A: lecitina en polvo y aceite de chía, B: lecitina líquida y aceite de chía; C: lecitina en polvo y aceite de pescado, D: lecitina líquida y aceite de pescado). La estabilidad de los liposomas se analizó durante 7 días (sedimentación, potencial zeta, tamaño por microscopía óptica y confocal). Las vesículas se digirieron en tres fases según el protocolo INFOGEST (FO: oral, FG: gástrica e FI: intestinal) y los cambios fisicoquímicos se monitorearon durante el pasaje gastrointestinal (microscopía y potencial zeta). El porcentaje de ácidos grasos libres (% AGL) se evaluó en la fase intestinal por el método pH STAT. Resultados: Todas las formulaciones fueron estables en el tiempo a la sedimentación y el potencial zeta se mantuvo en valores menores a -40 mV. En la FO, no hubo cambios significativos; en FG las formulaciones B y D incrementaron el potencial a -11.7 y -12.1 mV respectivamente y se observaron partículas de mayor tamaño al microscopio. Las muestras A y C se desestabilizaron formando precipitados y no fueron seleccionadas para continuar con la FI. En la FI, las muestras B y D disminuyeron el tamaño y el potencial estuvo entre - 15,5 y -13.7. El % AGL en B y D estuvo en 56.8 y 31.1 respectivamente. Conclusiones: Los resultados evidencian la capacidad de los liposomas formulados con lecitinas líquidas para proteger a los aceites de la degradación gastrointestinal.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ENCAPSULACIÓN  
dc.subject
ACEITES FUNCIONALES  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Digestión in vitro de omega-3 en liposomas formulados con lecitinas no purificadas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-09-02T11:45:45Z  
dc.journal.pagination
114-114  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Vélez, María Ayelén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, J.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fbcb.unl.edu.ar/caslan2023/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
X Congreso de Alimentos  
dc.date.evento
2023-09-04  
dc.description.ciudadEvento
Santa Fe  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: X Congreso de Alimentos  
dc.date.eventoHasta
2023-09-06  
dc.type
Congreso