Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bravo, Maria Celia  
dc.contributor.other
Poggetti, Rocío Soledad  
dc.contributor.other
Carini, Gabriel Fernando  
dc.date.available
2024-09-23T10:28:51Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Bravo, Maria Celia; Los llamados ingenios azucareros cooperativos de Tucumán en el marco de la agitación agraria (1918-1928); Universidad Nacional de Río Cuarto; 2021; 11-34  
dc.identifier.isbn
978-987-688-439-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/244768  
dc.description.abstract
Durante la década de 1920 los llamados ingenios azucareros cooperativos constituyeron una experiencia singular en la Argentina que no se generalizó por el alto costo de estos emprendimientos cuya construcción sólo podía concretarse con apoyo estatal. En América Latina, México transformó en cooperativos algunos ingenios al calor de la reforma agraria impulsada por Lázaro Cárdenas. Insuflados por un potente ideario agrarista, en 1937 en el estado de Veracruz, algunos ingenios en quiebra se transformaron en establecimientos cooperativos, pero en estos casos el núcleo de los cooperados fueron los trabajadores sindicalizados, no los productores de caña. Diferente fue la forma que adoptó la industria azucarera alemana en la década de 1920 donde el 80 % de las fábricas eran cooperativas controladas por grandes propietarios. En Tucumán en un contexto de alza de las ideas agraristas impulsadas por las asociaciones de plantadores de caña de azúcar, denominados cañeros, se concretó la fundación de dos establecimientos fabriles, denominados cooperativos, que fueron respaldados económicamente por los gobiernos radicales. Este apoyo permitió a un grupo de plantadores acceder al estadio fabril e independizarse de los industriales y, al mismo tiempo, el gobierno resolvió situaciones locales conflictivas donde se manifestaba una mayor congestión del mercado de la materia prima.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Río Cuarto  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
Ingenios azucareros cooperativos  
dc.subject
Tucumán  
dc.subject
Agitación agraria  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Los llamados ingenios azucareros cooperativos de Tucumán en el marco de la agitación agraria (1918-1928)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-09-19T15:19:14Z  
dc.journal.pagination
11-34  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Bravo, Maria Celia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unirioeditora.com.ar/producto/cooperativismo-agropecuario-argentino-estado-mercado/  
dc.conicet.paginas
175  
dc.source.titulo
Cooperativismo agropecuario argentino: entre el Estado y el mercado