Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Bravo, Maria Celia
dc.contributor.other
Poggetti, Rocío Soledad
dc.contributor.other
Carini, Gabriel Fernando
dc.date.available
2024-09-23T10:28:51Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Bravo, Maria Celia; Los llamados ingenios azucareros cooperativos de Tucumán en el marco de la agitación agraria (1918-1928); Universidad Nacional de Río Cuarto; 2021; 11-34
dc.identifier.isbn
978-987-688-439-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/244768
dc.description.abstract
Durante la década de 1920 los llamados ingenios azucareros cooperativos constituyeron una experiencia singular en la Argentina que no se generalizó por el alto costo de estos emprendimientos cuya construcción sólo podía concretarse con apoyo estatal. En América Latina, México transformó en cooperativos algunos ingenios al calor de la reforma agraria impulsada por Lázaro Cárdenas. Insuflados por un potente ideario agrarista, en 1937 en el estado de Veracruz, algunos ingenios en quiebra se transformaron en establecimientos cooperativos, pero en estos casos el núcleo de los cooperados fueron los trabajadores sindicalizados, no los productores de caña. Diferente fue la forma que adoptó la industria azucarera alemana en la década de 1920 donde el 80 % de las fábricas eran cooperativas controladas por grandes propietarios. En Tucumán en un contexto de alza de las ideas agraristas impulsadas por las asociaciones de plantadores de caña de azúcar, denominados cañeros, se concretó la fundación de dos establecimientos fabriles, denominados cooperativos, que fueron respaldados económicamente por los gobiernos radicales. Este apoyo permitió a un grupo de plantadores acceder al estadio fabril e independizarse de los industriales y, al mismo tiempo, el gobierno resolvió situaciones locales conflictivas donde se manifestaba una mayor congestión del mercado de la materia prima.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Río Cuarto
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
Ingenios azucareros cooperativos
dc.subject
Tucumán
dc.subject
Agitación agraria
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Los llamados ingenios azucareros cooperativos de Tucumán en el marco de la agitación agraria (1918-1928)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2024-09-19T15:19:14Z
dc.journal.pagination
11-34
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Bravo, Maria Celia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unirioeditora.com.ar/producto/cooperativismo-agropecuario-argentino-estado-mercado/
dc.conicet.paginas
175
dc.source.titulo
Cooperativismo agropecuario argentino: entre el Estado y el mercado
Archivos asociados